Ссылки

Новость часа

В Минске в день проведения Всебелорусского народного собрания перекрывали центральные проспекты


В Минске в день проведения Всебелорусского народного собрания перекрыты центральные проспекты, сообщают читатели TUT.BY.

Около 10:20 появились сообщения о перекрытии центральной части проспекта Независимости начиная от Академии наук. Приложения по работе общественного транспорта показывают, что автобусы и маршрутки по проспекту Независимости пускают, похоже, ограничения коснулись только личных авто, отмечает издание.

Во Дворце республики сегодня проходит Всебелорусское народное собрание – провластный форум, в котором участвуют правящая номенклатура, руководители госкомпаний, лояльные деятели науки и культуры.

Накануне милиция предупреждала, что в дни мероприятия (11 и 12 февраля) в Минске возможны кратковременные ограничения движения. В свою очередь, протестные телеграм-каналы Беларуси анонсировали на 11 февраля массовую акцию протеста в Минске. Водителям предлагается начиная с полудня "сигналить по всему городу в знак несогласия, особенно окрестности проспекта Независимости, Победителей, Немига, дворец Лукашенко", "создавать мегапробки", максимально препятствовать передвижению официальных колонн.

Как заявил в эфире СТВ руководитель одного из подразделений ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя, милиция Минска готова к любым провокациям, которые могут быть организованы во время проведения Всебелорусского народного собрания.

"Все объекты проживания, посещения, все маршруты, по которым будут прибывать делегаты, взяты нами под круглосуточную охрану. Кроме того, в городе Минске создан и уже начал свою работу Минский городской оперативно-ситуационный штаб, который отслеживает обстановку, обрабатывает и анализирует всю информацию, которая уже имеется, которая поступает и будет поступать. Милиция готова к любым вызовам и угрозам", — заявил Купченя.

По его словам, личный состав готов "как теоретически, так и практически": анализировались все варианты развития событий, проведены инструктажи, необходимые занятия и учения. Купченя также напомнил, что милиции "законом дано право применять физическую силу, специальные средства и оружие в целях, которые предусмотрены этим законом".

Ранее глава КГБ Иван Тертель заявил, что в Беларуси ситуация стабилизировалась, пик протестов пройден, "протестные проявления практически сошли на нет".

При этом глава КГБ отметил, что попытки возобновить протесты все еще предпринимаются. "Заграничные центры, которые спонсируются и финансируются за счет различных фондов, продолжают функционировать, они радикализируются и предпринимают попытки все-таки возобновить вот эти действия, которые были раньше", — сказал Тертель. Он также добавил, что эти попытки не приведут к желаемым результатам, а ситуация оценивается как стабильная.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG