Ссылки

Новость часа

Четырех украинских пленных передали Медведчуку в минском аэропорту


Представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" передали главе пророссийской партии "За жизнь" Виктору Медведчуку четырех украинских пленных. Это произошло в пятницу в минском аэропорту. "Представители Луганска и Донецка передали документы [на освобождение] и их паспорта", – заявил Медведчук. По его словам, в ближайшее время они вылетят из Минска в Киев частным самолетом.

В Минск привезли четверых освобожденных украинских пленных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

Освобожденные украинцы – это:

  • Дмитрий Великий – приговорен к 15 годам по статье об осуществлении террористической деятельности, попал в плен 11.09.2016,
  • Яков Веремейчик – обвиняемый по делу о геноциде и применении запрещенных средств ведения войны, попал в плен 25.05.2018,
  • Максим Горяинов, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности, попал в плен 22.05.2019,
  • Эдуард Михеев, осужденный на 12 лет за госизмену, гражданский, задержан 16.10.2017.

Медведчук сообщил, что вопрос освобождения согласовывался с властями Беларуси. Он также заявил, что "реакция Зеленского [на эту передачу пленных] не дает полагать, что обмены продолжатся", – цитирует его ТАСС.

"Передача лиц не связана с выборами, утверждать об обратном – от лукавого", – сказал он, отметив, что и далее, "возможно, будут односторонние передачи".

Белорусский портал TUT.BY сообщает, что освобожденные прилетели в Минск из Ростова, куда их доставили из мест заключения на Донбассе. Сами бывшие пленные сказали, что узнали об освобождении четыре дня назад и что пока у них нет планов, что делать в Украине.

Освобожденные украинские пленные вернулись в Киев

Четверо освобожденных украинских пленных вернулись в Киев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Мать старшины Горяинова: "Узнала – разрыдалась"

Вчера мать старшины Максима Горяинова Валентина Прокофьевна рассказала Настоящему Времени, как узнала об освобождении сына.

Мать старшины Максима Горяинова об освобождении сына из плена: "Узнала – разрыдалась"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

— С Никополя у нас и по четыре года сидят хлопцы. Конечно, … спасибо всем! И плакала, и богу молилась, и в церковь все время ходила. Соседка позвонила, говорит: "Валя, твой сын в списках". Конечно, разрыдалась. Голубцы сделаем, кабачки пожарим. Ну что же, обнимашки, целовашки. Слава богу!

Брат Якова Веремейчика: "Все это время мы боролись за его освобождение"

Брат украинского военнопленного о том, как узнал о его освобождении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

— Сегодня [27 июня] в 13:53 мне позвонил народный депутат Украины и сказал, что мой брат – Веремейчик Яков Петрович будет освобожден из плена.

Мой брат с мая 2018 года находится в плену, 13 месяцев. Все это время мы боролись за его освобождение. И результат пришел. У меня, безусловно, позитивные эмоции, все хорошо. Дело увенчалось успехом, но не говори гоп, пока не перескочишь.

Он попал в плен где-то 25-27 мая 2018 года. Он был военнослужащим Вооруженных Сил Украины, а именно 14-й бригады, дежурил на боевом посту. Диверсионно-разведывательная группа, как я понимаю, – это были военные Российской Федерации – захватили его и его сослуживца в плен.

Причины освобождения моего брата, мотивы... Там же освобождают четверых человек. Мне сначала говорили, что будет восемь, потом сошлись на цифре 4. Почему этот шанс, успех, не знаю как сказать, почему так повезло моему брату – я не знаю, я этого не понимаю.

Об освобождении четырех украинцев, которые находились в плену на территории, подконтрольной сепаратистам, стало известно 27 июня. Их обещали передать Виктору Медведчуку в пятницу в белорусской столице. На брифинге в четверг Медведчук дал понять, что вел переговоры по личной инициативе и освобождение будет односторонним.

Президент Украины Владимир Зеленский негативно отреагировал на это известие. "Почему поднимается вопрос возвращения пленных, прекращения войны с его стороны только под выборы? Спросите господина Медведчука", – сказал украинский президент.

XS
SM
MD
LG