Ссылки

Новость часа

Минобороны РФ признало наличие российских срочников в Украине. Ранее ведомство заявляло, что это исключено


Минобороны России признало наличие российских срочников в Украине:

"К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины".

При этом часть из таких срочников, добавили российские власти, попала в плен. Данные о числе срочников ведомство не приводит.

Владимир Путин ранее заявлял, что ни военнослужащие срочной службы, ни резервисты не задействованы и не будут задействованы в Украине.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее со ссылкой на "Комитет солдатских матерей" сообщалось, что солдат срочной службы российских вооруженных сил массово переводят на контрактную службу и отправляют к границе с Украиной.

При этом в Минобороны ранее заявляли, что отправка на войну срочников исключена. По закону их можно направлять в зону боевых действий не ранее чем через четыре месяца после начала службы в армии.

Второго марта министерство обороны России впервые озвучило количество погибших российских военных в войне в Украине. По данным ведомства, во время "специальной военной операции" в стране погибли 498 российских военных, ранены – 1 597.

С тех пор официальные данные о потерях российской армии в ходе военного вторжения в Украину не публиковались.

Настоящее Время ведет прямой эфир о происходящем в Украине:

Российское вторжение в Украину началось утром 24 февраля. Министерство обороны России признало потери только 27 февраля, однако тогда ведомство не называло цифр. Сенатор Людмила Нарусова 1 марта сказала "Дождю", что "даже человек, далекий от военной профессии, понимает, что за столько суток напряженных боев не может не быть жертв".

По ее словам, матери самостоятельно находят в украинских интернет-источниках информацию о том, что их сыновья в плену или погибли, но не знают, как забрать тела погибших. "Почему не договориться о коридоре, по которому можно хотя бы вывезти тела? Ведь они лежат не преданные земле, их обгладывают бродячие собаки. Некоторых нельзя идентифицировать, потому что они обгорелые – это ни по каким законам войны невозможно", – сказала она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG