Ссылки

Новость часа

"Деградация Европы" и героизм "российских воинов" в Украине. Минкультуры РФ назвало темы фильмов, которые получат господдержку


Министерство культуры России опубликовало список из 17 "приоритетных" тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год. Такой перечень ведомство публикует ежегодно.

Некоторые "приоритетные темы" установлены во исполнение указа президента России Владимира Путина. В ведомстве надеются, что кинематографисты при разработке проектов будут учитывать приоритеты господдержки кинопроизводства.

В списке – темы о культуре, науке, молодежи, традициях регионов, выдающихся личностях, спорте, людях с инвалидностью, гражданской позиции, морально-этическом выборе, а также патриотическом воспитании россиян.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Кинематографистам также предлагается снимать фильмы о "противодействии попыткам фальсификации истории", "стабильном и безопасном государстве", "противодействии современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма", а также "популяризации героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции" и "популяризации службы в Вооруженных силах РФ".

По номером 14 в перечне указана и такая тема: "Неоколониальная политика стран англосаксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира".

Телеканал RTVI уточнил в ведомстве, что имелось в виду под "деградацией Европы". В Минкультуры ответили так: "Те традиционные ценности, которые испокон веков бережно хранила Россия, должны находить отражение в искусстве. Здесь, в отличие от многих западных стран, сегодня по-прежнему во главе угла полноценная семья, здоровый образ жизни, забота о старшем поколении, уважение к своей истории. Все, что не ведет к деградации, а наоборот, способствует развитию и процветанию".

Эксперты исполняют бескомпромиссный спор: журналист объясняет законы драматургии в российской телепропаганде:

XS
SM
MD
LG