Ссылки

Новость часа

Минфин предлагает снизить траты на госпрограмму вооружений на 5%


Минфин на фоне эпидемии коронавируса и падения доходов бюджета предлагает сократить финансирование госпрограммы вооружений на 5% в период с 2021 по 2023 годы, пишет РБК.

Как отмечает издание, ежегодное распределение ассигнований в рамках госпрограммы вооружений засекречено, известен только ее общий объем. С 2018 по 2027 год на реализацию госпрограммы предусмотрено 20 трлн рублей, из них 19 трлн – на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники и 1 трлн – на строительство соответствующей инфраструктуры, ранее сообщали в Минобороны.

Сейчас ежегодный объем гособоронзаказа составляет примерно 1,5 трлн рублей, рассказал изданию вице-премьер Юрий Борисов. После 2020 года он должен был начать сокращаться в связи с тем, что уровень современного вооружения в российской армии приближается к 60%, а к концу 2020 года стоит задача достичь 70% и поддерживать его до 2027 года.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский на основании объемов госзаказа на эти годы оценил предлагаемый Минфином объем сокращений в 225 миллиардов рублей.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Россия – в первой пятерке стран, которые больше всех тратят на оборону. В 2019 году Москва направила на военные расходы более 65 миллиардов долларов – это на 4,5% больше, чем годом ранее, подсчитали исследователи.

В Восточной Европе Москва остается безоговорочным лидером по военным расходам. На Россию приходится 88% всех трат на военные нужды в этом регионе, подчеркивают специалисты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG