Ссылки

Новость часа

Количество трудовых мигрантов в России уменьшилось за год почти на четверть


Число работающих в России трудовых мигрантов сократилось практически на четверть по сравнению с сентябрем прошлого года и составило около 1,8 миллиона человек, свидетельствует статистическая отчетность Министерства внутренних дел РФ.

Сообщается, что ровно год назад этот показатель был на 22,5% выше и держался на уровне более 2,3 миллиона.

В МВД уточнили, что произошло сокращение по всем категориям иностранных работников. Мигрантов, имеющих патенты, стало меньше на 21,1%. Почти на 30% сократилось количество действительных разрешений на работу – 85,7 тыс. вместо 121,8 тыс. в прошлом году.

На 26% снизилось число работающих в России граждан стран Евразийского экономического союза. На 30 сентября этот показатель составил 333 тысячи человек, в то время как год назад их было чуть более 450 тысяч человек.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ, которое распределяет квоты на привлечение работающих в России на основании визы иностранцев, "Известиям" пояснили, что большую часть иностранных работников составляют граждане без виз. Их учет и трудовую деятельность регулирует МВД, это преимущественно граждане СНГ и ЕАЭС.

При этом, по данным Минтруда, больше всего иностранных граждан приезжает на работу в Россию на основании визы из Китая, Вьетнама, Турции, Индии и Сербии, пишет издание.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин оценил уровень оттока мигрантов из российской столицы в 2020 году в 40%. "Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40, по отдельным оценкам", – отметил Собянин.

По словам мэра, снижение числа мигрантов влияет на рынок труда в Москве, особенно в жилищно-коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие, в том числе приезжающие из-за рубежа. "Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах", – сказал Собянин.

По оценкам Центра стратегических разработок, отток мигрантов из России из-за эпидемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. В ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала, поскольку спрос на сотрудников вырос.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG