Ссылки

Новость часа

Четыре убийства детей мигрантов за месяц. Что происходит в Кыргызстане


В Кыргызстане в течение месяца убили четырех детей, родители которых уехали на заработки, а малышей оставили знакомым или родственникам. Власти несколько дней не комментировали ситуацию. Но 25 декабря премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по этому вопросу.

Это не первые жестокие убийства детей в Кыргызстане. Несколько лет назад подобные случаи уже происходили. После многочисленных обращений правозащитников и обычных людей правительство приняло меры. Но в этом декабре случилось сразу четыре убийства. Самому старшему из погибших было 7 лет.

Ужасающие новости одна за другой приходили из разных областей страны. Все истории связывает одно: пострадали именно дети мигрантов. Одна из родственниц женщины, которая уехала на заработки в Москву, избила ее полуторагодовалого ребенка. Двухлетний сын другой мигрантки погиб от рук ее подруги. Последний случай – в Нарынской области. Маленьких брата и сестру убил знакомый их бабушки. Мать детей уехала из села в Бишкек.

"Бедные дети этой страны, бедные их родители, трудовые мигранты. В это время наши тупые чинуши дают друг другу награды. Б***, может, они не знают, что они в ответе за детей своей страны, которой управляют. Суки, отмените свои корпоративы, отмените каникулы и работайте! Работайте, б***. Создайте систему защиты детей. Я виню каждого из нас в смерти этих детей, умерших в боли и муках. Почему это стало нормой?" – написала антрополог и писательница из Кыргызстана Алтын Капалова.

"Почему премьер, губернаторы, акимы, мэры, начальники местных РОВД не выражают соболезнования в связи с убийствами и изнасилованиями детей на вверенной территории? Нет, ребята, так не пойдет, вы не должны молча смотреть и наблюдать, потому что именно вы несете полную ответственность за жизнь каждого ребёнка, эти малыши уже являются гражданами Киргизской Республики", – написал адвокат и бывший сотрудник спецслужб Улан Джумаков.

Общественность призывала власти к ответу, но чиновники молчали. Ни одного сообщения с соболезнованиями, ни одно дело не взято под личный контроль министров. Накануне глава кабмина все же провел совещание. Поручили вновь проводить подворовые обходы, выявлять детей из группы риска. Планируется возобновить работу и районных штабов по предотвращению насилия над детьми, отвечать будут лично главы районов и областей.

"Нужно усилить профилактические мероприятия, оперативно реагировать на факты. Также считаю, что необходимо ужесточить уголовную ответственность не только за совершение подобных преступлений, но и за бездействие и безответственное отношение со стороны ответственных сотрудников компетентных органов, в том числе правоохранительных. Принцип неотвратимости наказания в подобных случаях должен срабатывать четко и жестко", – заявил премьер-министр.

Правозащитники подготовили законопроект. Предлагают обязать мигрантов выдавать доверенность на детей сроком до полугода. После родители должны либо забрать ребенка, либо оформить опекунство. Также не первый год говорят и о создании общей базы данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"Местные органы соцразвития становятся, они начинают быть информированными, сколько детей у них в группе риска, сколько детей остались без биологической опеки. Естественно, они попадают под разряд особого внимания со стороны социальных органов. Естественно, это система сдерживания и со стороны самих временах опекунов, потому что они будут знать: так, за мной следят", – говорит глава фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG