Ссылки

Новость часа

Глава МИД Узбекистана заявил, что страна не признает сепаратистские "ДНР" и "ЛНР" и призывает к мирному урегулированию в Украине


Узбекистан не признает независимость сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" и выступает за территориальную целостность Украины и прекращение военных действий, заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Ситуация вокруг Украины вызывает серьезное беспокойство в Узбекистане. Мы сторонники того, чтобы мирным путем найти решение в этой ситуации и урегулировать конфликт политико-дипломатическими средствами. Но для этого в первую очередь необходимо немедленно прекратить военные действия, насилие", – заявил Камилов, выступая в сенате Олий Мажлиса (верхняя палата парламента).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Глава МИД подчеркнул, что Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. "Мы не признаем Донецк и Луганск отдельными республиками", – заявил Камилов.

По словам министра иностранных дел, Узбекистан исторически имел традиционно хорошие отношения как с Российской Федерацией, так и с Украиной.

"Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с обеими странами, исходя из наших национальных интересов. Россия – это наш ведущий торговый партнер, у нас с ней стратегическое партнерство и союзнические отношения. С другой стороны, мы сотрудничаем с Украиной по многим направлениям. Товарооборот Узбекистана и Украины в 2021 году превысил 704 млн долларов", – отметил министр и пообещал, что "Узбекистан обязательно окажет гуманитарную помощь Украине".

Также Абдулазиз Камилов подчеркнул, что "Узбекистан не принимает участие ни в каких военно-политические блоках, и наши военнослужащие не привлекаются к военным конфликтам за границей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG