Ссылки

Новость часа

"Пусть наслаждаются друг другом". В МИД РФ заявили, что не будут участвовать в заседаниях Совета Европы. Что на самом деле?


МИД РФ заявил, что Россия не намерена дальше участвовать в заседаниях Совета Европы.

Россия "не намерена мириться с подрывными действиями" "недружественных" стран ЕС и НАТО, которые, злоупотребляя своим большинством в Комитете министров Совета Европы, разрушают организацию и общее гуманитарно-правовое пространство в Европе, считают в ведомстве.

"Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России", – говорится в заявлении МИД РФ.

Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, членство России в Совете Европы в соответствии с уставом организации прекратится в конце текущего финансового года. По его словам, выход Москвы из организации предполагает одновременную денонсацию Устава организации и Европейской конвенции по правам человека.

Сенатор Андрей Клишас добавил, что после выхода из Совета Европы россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. Официальный представитель МИД России Мария Захарова не ответила на вопрос журналистов, означает ли это заявление выход России из организации.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как объясняет глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, речь о выходе России из Совета Европы пока не идет.

"Для выхода из Совета Европы нужен федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этим законом отменяется ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" от 30 марта 1998 года. После принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписанием президентом денонсация вступает в силу. Согласно Уставу Совета Европы, в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. Такая процедура, возможно, и обсуждается в кулуарах, но не запущена", – отмечает он.

Россия является членом Совета Европы с 1996 года. Членство в организации в том числе позволяло россиянам обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как варианты защиты своих прав в национальной юрисдикции были исчерпаны.

Обострение отношений РФ с Советом Европы произошло на фоне вторжения России в Украину. По данным ООН, в ходе военной агрессии погибли по меньшей мере 516 мирных жителей, 908 получили ранения.

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека считают, что фактические цифры пострадавших значительно выше, так как из мест интенсивных боев информация поступает с опозданием, многие сообщения требуют подтверждения. Данные из городов Волноваха, Мариуполь, Изюм, где, предположительно, пострадали сотни мирных жителей, пока не включены в статистику, так как еще не проверены.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG