Ссылки

Новость часа

Мексика предоставила политическое убежище президенту Боливии. Он ушел в отставку после протестов


Власти Мексики предоставили политическое убежище президенту Боливии Эво Моралесу. В твиттере Моралес заявил, что он покидает Боливию, но пообещал вернуться "сильным и энергичным".

Глава МИД Мексики подтвердил, что президента вывезли из Боливии на правительственном самолете.

Моралес правил Боливией последние 14 лет и в октябре пошел на четвертые выборы президента. Местный ЦИК объявил о его победе уже в первом туре, заявив, что Моралес якобы получил чуть больше 47% голосов. Но оппозиция не согласилась с этими результатами, а проверка позже подтвердила массовые "вбросы" бюллетеней за действующего президента.

На фоне массовых протестов Моралес сначала согласился аннулировать результаты выборов президента и провести новое голосование, а затем ушел в отставку.

Глава ЦИК Боливии Мария Эугения Чокера сразу после отставки президента была арестована:

МИД РФ и власти нескольких стран Латинской Америки, в том числе президент Венесуэлы Николас Мадуро, новоизбранный президент Аргентины Альберто Фернандес, президенты Никарагуа и Кубы уже назвали случившееся "государственным переворотом". Так же назвал события в Боливии и лидер британской оппозиции Джереми Корбин.

В то же время в столице Боливии отставка вызвала радость тысяч протестующих на улицах.

В 2016 году Моралес провел референдум, требуя изменить Конституцию Боливии, чтобы иметь возможность выдвигаться в президенты бессчетное количество раз. Большинство жителей страны тогда проголосовали против этого, но Моралес и его партия сумели провести нужное решение через Конституционный суд.

XS
SM
MD
LG