Ссылки

Новость часа

Президент Боливии ушел в отставку на фоне массовых протестов. Глава ЦИК страны арестована


"Я оставляю пост президента после консультаций с друзьями и церковью"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

"Я оставляю пост президента после консультаций с друзьями и церковью"

Президент Боливии Эво Моралес, который правил страной последние 14 лет, на фоне массовых протестов сначала согласился аннулировать официальные результаты первого тура выборов президента и провести новое голосование, а затем ушел в отставку. Несколько СМИ сообщили, он попытался бежать из страны в Аргентину, но это официально не подтверждено. Вместе с Моралесом в отставку ушли вице-президент Альваро Гарсия Линера и глава Сената Адриана Сальватерра. Глава ЦИК Боливии Мария Эугения Чокера была арестована:

МИД РФ и власти нескольких стран Латинской Америки, в том числе президент Венесуэлы Николас Мадуро, новоизбранный президент Аргентины Альберто Фернандес, президенты Никарагуа и Кубы уже назвали случившееся "государственным переворотом". Так же назвал события в Боливии и лидер британской оппозиции Джереми Корбин.

В то же время в столице Боливии отставка вызвала радость тысяч протестующих на улицах.

После этого десятки людей ворвались в резиденцию Моралеса:

В телеобращении Моралес заявил, что "уходит, чтобы сохранить стабильность", и обратился к протестующим: он назвал их "братьями и сестрами" и призвал "остановить поджоги и насилие".

В 2016 году Моралес провел референдум, требуя изменить Конституцию Боливии, чтобы иметь возможность выдвигаться в президенты бессчетное количество раз. Большинство жителей страны тогда проголосовали против этого, но Моралес и его партия сумели провести нужное решение через Конституционный суд.

20 октября 2019 года Моралес снова, в четвертый раз, пошел на выборы президента, и местный ЦИК объявил о том, что он выиграл уже в первом туре, якобы получив чуть больше 47% голосов. Его главный оппонент, бывший журналист Карлос Меса, по официальным данным ЦИК, получил лишь 36,5%. Отрыв более чем в 10% по боливийским законам позволил объявить Моралеса победителем в первом туре.

Оппозиция не признала победу Моралеса, заявив о массовых фальсификациях, и начала протесты. Аудиторы, которые проверяли правильность подсчета голосов, также заявили о том, что результаты были подделаны. Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. Позже он предложил протестующим сесть за стол переговоров и даже согласился распустить избирательную комиссию и сформировать ее заново. Но на сторону оппозиции перешла армия и полиция.

Моралес с Владимиром Путиным
Моралес с Владимиром Путиным

В ночь на 10 ноября протестующие заблокировали работу государственных СМИ Боливии. Толпы людей взяли в осаду офисы общенациональной радиостанции Radio Patria Nueva и общенационального телеканала Bolivia TV в крупнейшем городе страны Ла-Пасе. СМИ были вынуждены прекратить вещание и передавали в эфир только музыку и фильмы. После этого в ночь на 11 ноября Моралес попробовал бежать из страны, но неудачно.

Евросоюз ранее требовал от властей Боливии провести второй тур президентских выборов. Его проведение считают лучшим вариантом для преодоления кризиса и в ООН.

Моралес, представитель индейцев аймара, пришел к власти в 2006 году. Он обещал избирателям социалистическую политику: поддержку коренного населения Америки, субсидии фермерам, массовую социальную помощь. Какое-то время ему удавалось исполнять эти обещания за счет приватизации нефтяного сектора Боливии, что вызвало временный приток инвестиций. Однако его политика соцподдержки беднейших слоев населения за счет увеличения налогообложения среднего класса и бизнеса настроила против Моралеса значительную часть избирателей, особенно в более богатых провинциях.

XS
SM
MD
LG