Ссылки

Новость часа

Месяц войны – год разминирования. Шесть украинок учатся саперному делу, чтобы сделать свою родину безопасной


Шесть девушек из Украины учатся в Косове обезвреживать мины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Шесть девушек из Украины учатся в Косове обезвреживать мины

Разминирование наземных мин, уничтожение боеприпасов, обезвреживание химического оружия. Когда в страну приходит война, сюда, в учебный центр города Печ в Косове, приезжают новые ученики. Сейчас это шесть девушек из Украины.

"В нашей стране огромный спрос на людей, которые умеют заниматься разминированием. Война скоро закончится, но потом нам предстоит еще очень много работы", – рассказывает одна из учениц, Анастасия Минчукова.

Саперы в Украине в ближайшие годы точно будут востребованы. Отступая, российская армия оставила после себя огромное количество мин и неразорвавшихся снарядов. Ими усеяны села, поля и дороги Киевской области. Специалисты говорят, что каждый месяц войны – это год разминирования. Значит, работы минимум на два года.

Юлия Кателик, еще одна украинская ученица, признается, что на проблему разминирования смотрит прежде всего как мать. Детское любопытство и подростковый протест могут стать смертельно опасными. "Сейчас мы столкнулись с проблемой высокой концентрации загрязнения различными видами взрывоопасных боеприпасов. Как только детей коснется эта проблема, под вопросом окажутся безопасность и благополучие всех людей", – считает Юлия Кателик.

Украинок учит инструктор по разминированию Артур Тигани. Он говорит, что курс основан на опыте из первых рук. "Мы все хорошо помним, хотя прошло уже 23 года. Все трудности, с которыми мы столкнулись, когда начали разминировать Косово", – объясняет Тигани.

Косовская война между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией шла с зимы 1998 года по лето 1999-го. В 2008 году косовские албанцы провозгласили Республику Косово, независимость которой признали многие страны, в том числе США, Великобритания и Франция. Украина, Беларусь и Россия не признали Косово независимым государством.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG