Ссылки

Новость часа

Из "Школы" в главные лица большого кино. Режиссеру и сценаристке Наталии Мещаниновой исполнилось 40 лет


Когда в 2010-м на экраны стала выходить резонансная “Школа” Валерии Гай Германики, имя Наталии Мещаниновой, второго режиссера, в этих спорах, казалось, не занимало особенно заметного места.

В 2014-м о Наталии наконец услышали как о самостоятельной единице. Она попала на "Кинотавр" сразу с двумя работами – "Комбинат "Надежда" и "Еще один день" Оксаны Бычковой, вместе с которой Наталия работала как сценаристка. Игровой дебют "Комбинат Надежда" принялись ругать за мат и за "чернуху" — в общем, история со "Школой" повторилась.

В "Школе" людей шокировала чересчур "документальная" правдивость происходящего с детьми, и "Комбинат "Надежда" снова ошарашил чувствительных российских зрителей слишком прямолинейной подачей. С Гай Германикой их объединяет не только совместная работа над "Школой", но и их реальная киношкола: обе они учились у Марины Разбежкиной, и обе начинали именно с документалистики.

Мещанинова вошла в мир кино и обрела в нем сразу несколько профессиональных амплуа: и режиссерское, и сценарное. Помимо Оксаны Бычковой, она работала с Борисом Хлебниковым над сценарием к "Аритмии" (2017), сериалам "Обычная женщина" (2018) и "Шторм" (2019), в качестве сценаристки же работала над "Войной Анны" (2018) Алексея Федорченко. Кроме того, Наталия выступила с собственной прозой. В 2018 году издательство "Сеанс" опубликовало автобиографический сборник "Рассказы". В сборник вошли ее воспоминания о детстве и взрослении в родном поселке под Краснодаром.

17 февраля Наталии Мещаниновой исполнилось 40 лет.

Рассказываем о ее главных киноработах.

"Гербарий", 2007

До того как стать документалистом, Наталия работала на телевидении в Краснодаре. Начинала с ассистента по титрам прямого эфира утренней передачи "Полный подъем", позже стала главным режиссером передачи, а затем и всех художественных программ телеканала НТК. Свой первый фильм Наталия сняла, отработав "хлопушкой" на съемках фильма "Яр" (2007) у своей преподавательницы Марины Разбежкиной. Тогда же она решила покинуть Краснодар и мир местного телевидения.

Документальная работа "Гербарий" снималась в доме-интернате для пожилых людей. Действие разворачивается вокруг подготовки к конкурсу красоты. Взгляд Наталии с ловкостью ловит харизматичность каждой участницы – и содержание наполняет себя само: речью, воспоминаниями и эмоциями. Надежда, Дина, Галина, Лилия, Нина, Любовь готовятся к конкурсу, немного соревнуются, немного ссорятся, обсуждают мужские "достоинства", вспоминают молодость, делятся рецептами здоровья, ну и просто живут. Дом престарелых оказался не таким уж мертвым местом, а развязка фильма очень даже горячей.

"Псевдеж и симулякры", 2011

После "Гербария" Наталия снимает доки "Охота за ворота" про мальчишек из кадетского корпуса и "Благие намерения" об утопически настроенном герое-романтике, решившем поменять образ жизни целой деревни. После этого в фильме-эксперименте "Псевдеж и симулякры" Мещанинова документирует подготовку к спектаклю "89-93 (СКВОТЫ)" о представителях неофициального искусства 80-х в Театре.doc.

Перед актерами театра стоит задача сыграть то время, тех людей и то искусство. Драма случается еще на этапе замысла: в столкновении миров документального и театрального, с одной стороны, и мира акционистов и актеров — с другой. Возникает вопрос, представители какого из миров имеют право называться художниками и кто тут собственно самозванец?

Актеры сколько ни стараются со своих театральных позиций, не могут понять собственных героев. Что бы они ни делали, пытаясь проникнуть в голову и, главное, в душу художника-акциониста, он все равно для них просто алкаш и безумец.

Не обошлось и без технических сложностей. Можно ли заменить водку водичкой и как изобразить в стельку пьяного, не запачкав при этом собственной одежды? Актер Григорий Калинин, "играя" работу Авдея Тер-Оганьяна "В сторону объекта", где пьяный художник лежал в центре зала "Галереи в Трехпрудном переулке", подстилает газетки, перед тем как прилечь на пол.

"Комбинат "Надежда", 2014

Дебютным игровым полным метром Наталии Мещаниновой стал фильм "Комбинат "Надежда" о застрявшей в Норильске молодежи. В центре сюжета две девушки – Надя и Света. Обе хотят покинуть эту "дыру", край света и промышленный ад. Наде винить в своих несчастьях, вроде бы, некого, а вот Света знает, что именно Надя виновата в том, что она застряла здесь.

В 2014 году фильм не только открывал "Кинотавр", но и демонстрировался в основной программе фестиваля в Роттердаме и получил главный приз на 19-м Международном кинофестивале в Вильнюсе (секция "Baltic Gaze"). В России же фильм не был допущен к прокату из-за нецензурной лексики. О возможности "запикивать" неудобные слова Наталия думала, но принципиально отказалась от этой идеи: "Мы пробовали "запикать" эти слова, но из-за сигнала невозможно было разобрать текст. Это убивало кино, делало еще грубее. Фильм на самом деле не грубый, он отражает реальность, а "запикивание" делало его пошлым".

Сценарий к "Комбинату" написала Любовь Мульменко, напарница Наталии по сценарию к фильму "Еще один год" Оксаны Бычковой. Также над фильмом работала команда, которая будет работать с Наталией и дальше почти в каждом ее проекте: супруг Наталии, актер Степан Девонин и оператор Евгений Цветков.

"Сердце мира", 2018

В 2018 году еще один игровой фильм Наталии попадает на сочинский "Кинотавр". На этот раз "Сердце мира" взял Гран-при фестиваля и приз за лучшую мужскую роль (Степан Девонин в роли Егора).

На притравочной станции работает ветеринар Егор. Он живет в пристройке типа сторожки на участке хозяина станции Николая Ивановича. Сам хозяин, его жена, дочь и ее малолетний сын живут тут же – это их дом. Егор, став какой-никакой, но частью новой семьи, пытается защитить территорию от чужаков, зоозащитников. Но где кроется настоящая опасность, за пределами дома или внутри – об этом еще предстоит узнать каждому, кто здесь живет. В какой-то момент отношения между обитателями этого маленького мира в лесу начинают меняться – тогда обнажаются и другие границы: семьи, дома, близости, человечности и жестокости.

Над сценарием "Сердца мира" Наталия работала вместе с Борисом Хлебниковым и Степаном Девониным, а оператором снова выступил Евгений Цветков.

"Пингвины моей мамы", 2021

Спустя 7 лет после "Красных браслетов", в августе 2018-го, Мещанинова вновь возвращается на Первый канал с мини-сериалом про подростков.

Главный герой – 15-летний Гоша живет в многодетной московской семье. Он единственный "кровный" ребенок, трех остальных мать взяла из детдома. Подросток мечтает выступать на стэндап-сцене, а еще о любви мамы, которая за своим стремлением помочь все большему количеству детей (первая серия начинается с того, что мама собирается взять в семью нового мальчика), кажется, совсем забыла о потребностях тех, кто уже живет с ней под одной крышей.

В "Пингвинах моей мамы" нет жестокости "Школы" – это кино о приличной московской семье, и дети там ходят в приличную московскую школу, – но есть все та же словесная документальность. Сериал построен на слове, почти все комики на экране играют самих себя (Миша Кострецов, Саша Малой, Евгений Сидоров): "Основной задачей, от которой я поседела на полголовы, было срастить два мира – почти документальный мир комиков и мир внутрисемейный", – рассказывает Мещанинова.

Сценаристкой "Пингвинов" стала Зака Абдрахманова, выпускница школы Марины Разбежкиной, а роль Гоши сыграл сын Бориса Хлебникова, Макар Хлебников.

Сейчас к выходу готовятся еще две картины Мещаниновой и снова о подростках: фильм "Маленький ночной секрет" и сериал "Алиса не может ждать".

XS
SM
MD
LG