Ссылки

Новость часа

Мэра Томска Кляйна приговорили к двум годам колонии, он снова заявил о сфабрикованности дела


Иван Кляйн

Суд в Томске признал мэра Томска Ивана Кляйна виновным в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве и приговорил его к двум годам колонии общего режима, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на сотрудников Советского районного суда. Сам Кляйн полностью отрицает обвинения и снова заявил о сфабрикованном в деле.

В последнем слове бывший чиновник просил его оправдать. "Все три эпизода, ваша честь, считаю сфабрикованными с помощью лжесвидетелей", – заявил Кляйн. Он попросил судью принять справедливое решение и дать ему возможность "служить и дальше томичам".

Мэром Томска Иван Кляйн стал в 2013 году, набрав 62% голосов. В 2018 году он во второй раз победил на выборах, получив больше 50% голосов избирателей. До избрания мэром он долгое время был гендиректором "Томского пива" и одновременно – депутатом Законодательной думы Томской области. После его избрания мэром предприятие с выручкой несколько миллиардов рублей в год возглавила его жена Галина Кляйн. Бывший мэр, по данным Forbes за 2017 год, занимал 36-е место в российском рейтинге "Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих": в 2018 году совокупный доход супругов составил 375,95 миллиона рублей.

Кляйна задержали в ноябре 2020 года прямо во время совещания. По версии следствия, чиновник в 2016 году, действуя в интересах "Томского пива", дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО "Томское пиво", а затем подписал соответствующее постановление. На этом участке на улице Мокрушина по соседству с заводом один из предпринимателей собирался построить многоэтажные жилые дома. Но после того, как Кляйн подписал документ, строительство на участке вестись уже не могло. Этот эпизод был квалифицирован как "злоупотребление полномочиями".

Кроме того, градоначальника обвинили в незаконном участии в управлении предприятием: став мэром, он так и не вышел из состава акционеров "Томского пива".

Ранее в Томске были осуждены два предыдущих мэра – Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в октябре 2006 года, спустя 4 года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности. В июле 2020 года заместитель мэра Томска по вопросам безопасности и общим вопросам Евгений Суриков был задержан по обвинению в получении взятки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG