Ссылки

Новость часа

Меню на арабском, нарды и фрукты вместо алкоголя. В Украину массово едут туристы с Ближнего Востока


В Украину массово едут туристы из арабских стран. Почему им там нравится?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

В Украину массово едут туристы из арабских стран. Почему им там нравится?

Несмотря на пандемию, Украина в этом году принимает рекордное количество гостей из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. Из Киева запущены дополнительные рейсы в арабские страны, а туристы из этого региона буквально заполнили центры крупных украинских городов. Отели срочно переоборудуют номера: добавляют в них Коран и коврики для намаза, а рестораны меняют меню и переводят названия блюд на арабский.

Большинство арабских туристов сначала прилетают в Киев, потом едут во Львов, а оттуда в Карпаты. Еще прошлым летом Украина ввела безвизовый режим для граждан Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана, а полгода назад Киев и Эр-Рияд подписали соглашение о воздушном сообщении. Теперь из этой арабской страны в Украину летают десятки прямых рейсов в неделю.

"Я всегда хотел побывать в Советском Союзе, но после того как он распался, ведь в каждой стране есть своя система, – говорит турист из Саудовской Аравии по имени Салех, который только что прилетел в Борисполь. – Это действительно интересное место для посещения. И можно увидеть не только Чернобыль".

"Мне нравится Украина. Хорошая еда, зеленые деревья, леса", – говорит еще один турист.

"Мне очень нравится. Я приехал с семьей на несколько дней. После Киева мы поедем в горы", – отмечает третий.

Один из самых дорогих отелей Киева подготовился к приему арабских гостей. В номерах вместо алкоголя – традиционные для мусульман фрукты и орехи. Меню тоже перевели на арабский язык.

"В номере по необходимости мы предоставляем Коран, киблу – для определения расположения коврика для молитвы – и, собственно, сам коврик для молитвы", – говорят сотрудники отеля. А для лаундж-зон в этом отеле закупили нарды – популярную в арабских семьях игру.

В Киев арабские туристы в основном едут на шопинг: их привлекают невысокие цены и широкий ассортимент. А дальше гости из Персидского залива чаще всего отправляются в западные регионы Украины: Львов и Карпаты.

Яхе Алшери из Саудовской Аравии прилетел в Украину с женой.

"Здесь очень-очень хорошо. Но я не понимаю, почему люди так мало улыбаются. Это проблема, – говорит он. – Я здесь уже 5 дней и почти не видел улыбок. Почему? В то же время мне очень понравилась страна. Хорошие люди, они помогают, советуют, куда лучше сходить. Я бы хотел вернуться сюда снова".

Арабские туристы говорят, что после сорокаградусной жары они в восторге от местного климата. Рестораторы во Львове подстраиваются под исламскую культуру: во многих ресторанах в меню появились халяльные блюда.

"Они приходят и спрашивают, есть ли у нас халяльное мясо. И требуют сертификат, – говорит Андрей Суровецкий, администратор ресторана во Львове. – А это только курятина и говядина. Свинина у них табу".

Все автомобили во Львове сейчас арендованы именно арабскими туристами. Они также любят кататься на туристических трамваях, но особой популярностью у них пользуются прогулки в карете с лошадьми.

"Они любят лошадей, любят фотографироваться, общаться. То есть ни один араб, даже если не покатается, просто так мимо лошади все равно не пройдет: сфотографируется, погладит, понюхает, – говорит кучер Валентина. – Видно, что какая-то магическая любовь. Видно, что нация хорошо к лошадям относится".

Валентина говорит, что арабские туристы – просто спасение для ее бизнеса. Ведь прошлым летом из-за карантина и ковидных ограничений денег у нее не хватало даже на то, чтобы прокормить лошадей.

"Мы выезжали тогда в 6 вечера и катались до 11 вечера, когда прохладно. Вчера целый день шел дождь, мы промокли, но клиенты были целый день. Потому что для них дождь – это что-то особенное: дети, женщины, мужчины ездили и снимали капельки дождя, асфальт, небо", – рассказывает она.

Но настоящая экзотика для арабов – Карпаты, украинские горы.

За последние три месяца Украина приняла больше 35 тысяч туристов из стран Персидского залива. В Государственном агентстве по развитию туризма посчитали: в среднем такие гости за 7 дней оставляют в стране около трех тысяч долларов. Причина их интереса к Украине очевидна: раньше арабские туристы для отдыха выбирали в основном страны Западной Европы, которые для них сейчас закрыты из-за карантина. А вот Украина – наоборот, открыта.

"Если помножить количество приехавших людей на их траты, то получаем около 40 миллионов долларов поступлений в экономику Украины", – подсчитывает Марьяна Олеськив, глава Госагентства по развитию туризма Украины.

В ведомстве говорят, что именно благодаря гостям из арабских стран в Украине после локдауна наконец- то ожил сектор туризма. Главная задача теперь – сохранить спрос, а для этого в первую очередь необходимо улучшить сервис и инфраструктуру: ведь именно на это туристы из арабских страны обращают особое внимание. Тем не менее на авиарейсы из Саудовской Аравии в Киев уже проданы практически все билеты на сентябрь. Ожидают гостей из арабских стран в Украине и зимой: ведь многие гости из жарких стран захотят увидеть настоящий снег.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG