Ссылки

Новость часа

"Общественно опасное действие". Пермский "Мемориал" оштрафовали за расчистку кладбища репрессированных литовцев


Памятник литовцам – жертвам репрессий в Галяшоре

В Перми возбудили уголовное дело против краевого отделения международного общества "Мемориал" и провели обыск в офисе организации и дома у его руководителя Роберта Латыпова. Активисты общества летом расчистили кладбище ссыльных литовцев в заброшенной деревне в Пермском крае – власти посчитали это незаконной вырубкой леса.

Пермский "Мемориал" оштрафовали за расчистку кладбища репрессированных литовцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Офис пермского "Мемориала" сегодня работает без компьютеров. Накануне сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму искали здесь пилы, топоры и документы о волонтерской экспедиции на север Пермского края. В итоге конфисковали оргтехнику.

На "Мемориал" завели два уголовных и одно административное дело за незаконную вырубку леса и очистку памятника от насаждений. Летом этого года сотрудники организации и родственники погибших репрессированных спецпереселенцев расчистили от зарослей польско-литовское кладбище на месте бывшей деревни Галяшор.

"Упомянули о том, что это по делу Галяшор, когда была организована волонтерская экспедиция, в ходе которой обустраивалось кладбище польских и литовских спецпереселенцев", – говорит Дмитрий Окунцев, научный сотрудник пермского "Мемориала".

Экспедицию "Мемориала" власти Кудымкарского района, где находится Галяшор, поддержать отказались сразу и написали заявление в региональное управление ФСБ. Накануне обысков глава пермского отделения Роберт Латыпов призвал власти и силовиков прекратить преследования, назвав следствие позором.

"Мне очень горько сообщить вам, дорогие "мемориальцы", что общество "Мемориал" совершенно незаконно было признано нарушителем и совершило, я даже процитирую, "общественно опасное действие" тем, что мы благоустраивали кладбище спецпереселенцев", – так обратился к участникам глава пермского отделения организации Роберт Латыпов.

Минприроды оштрафовало пермский "Мемориал" на 200 тысяч рублей, а Латыпова – на 50 тысяч. В министерстве посчитали, что участники общества в ходе экспедиции самовольно заняли лесные участки.

Координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов считает, что разбирательства в отношении "Мемориала" – это наказание за привлечение иностранных граждан к непростой теме репрессий внутри страны.

"Я думаю, это даже федеральный заказ, а не региональная какая-то вещь. Просто урок о том, что не надо общаться, приглашать конкретно литовцев для того, чтобы они здесь вспоминали, пытались вспомнить какие-то неудачные моменты, трагические моменты в истории России, чтобы ухаживали тут за своими родственниками и так далее", – считает Сергей Ухов.

Роберт Латыпов пока проходит свидетелем по делу о вырубке леса. Несмотря на изъятую технику, пермское отделение "Мемориала" продолжило работу. Латыпова переизбрали руководителем отделения еще на три года. Штрафы за вырубку леса они планируют оспаривать.

Литовских граждан, репрессированных по политическим мотивам, насильственно переселяли в 1945 году на территорию Белоевского района Коми-Пермяцкого национального округа Молотовской области. В настоящее время все они реабилитированы как жертвы политических репрессий.

Радио Свобода рассказывало, что в 2017 году в память о литовских гражданах, умерших с 1945 по 1954 год и захороненных на кладбище вблизи бывшего поселка Галяшор, был установлен памятный знак "Борья туй Галяшор" (в переводе с коми-пермяцкого языка – "Последний путь Галяшора"). Администрация на уведомление об установке памятного знака ничего не ответила. Позже надзорные органы оценили эти действия как самозахват земель лесного фонда. Двоим жителям Перми и Велва-Базы, которые помогали литовцам, выписали штрафы. После вмешательства в ситуацию краевого омбудсмена Татьяны Марголиной штрафы отменили, а памятник узаконили.

В пермском молодежном отделении "Мемориала" есть волонтерская программа "По рекам памяти". Она проводится в форме коротких по времени исследовательских краеведческих разведок по территории Пермского края. Во время экспедиций волонтеры собирают материалы по истории политических репрессий советского периода в форме записи "устной истории" у репрессированных, посещают места расположения бывших спецпоселков и лагерей ГУЛАГа и устанавливают там мемориальные знаки. С 2000 года молодежный "Мемориал" осуществил уже около сорока таких волонтерских экспедиций.

XS
SM
MD
LG