Ссылки

Новость часа

От коронавируса мужчины умирают чаще женщин. Последние новости медицины


Какие маски лучше защищают от коронавируса и почему COVID-19 опаснее для мужчин. Эти и другие новости из области медицины в нашем очередном обзоре.

Маски из хлопка и шелка защищают от коронавируса на 80-99%

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета (США) доказали, что обычная многослойная тканевая повязка способна задержать 80-99% частиц коронавируса.

Считается, что новый коронавирус распространяется через аэрозольные частицы при кашле, разговоре и чихании. И самые мелкие вирионы способны проникать через отверстия между определенными волокнами. Результаты исследования показали, что один слой хлопка в сочетании с двумя слоями шифона смог отфильтровать от 80-99 % всех аэрозольных частиц, содержащих коронавирус.

Такими свойствами, как шифон, обладают натуральный шелк и фланель. Подобная комбинация тканей не уступает по эффективности респираторным маскам типа 95. Ученые считают, что хлопковая ткань создает механический барьер, а шифон – электростатический.

Могут ли маски защитить от коронавируса?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Ученые также подчеркнули, что неправильно подобранная маска может снижать эффективность фильтрации в 2 и более раз.

Коронавирус убивает мужчин вдвое чаще женщин

Полученные данные медиков из пекинской больницы Beijing Tongren Hospital и уханьской Wuhan Union Hospital свидетельствуют о том, что COVID-19 не является "убийцей" с равными возможностями.

Ранние исследования показали, что большинство смертей от коронавирусной инфекции приходится на людей старшего возраста и тех, кто имел уже существующие проблемы со здоровьем. Но возраст и хронические заболевания оказались не единственными определяющими факторами риска.

Как оказалось, мужчины подвергаются большему риску смерти от COVID-19, чем женщины. В результате исследования выяснилось, что 70 % умерших от COVID-19 были мужчинами.

Одна из возможных гипотез, объясняющая уязвимость мужчин к вирусу, заключается в том, что пневмоциты (клетки легких) мужчин содержат значительно больше рецепторов АПФ2. Именно эти рецепторы являются входными воротами для вируса SARS-CoV-2.

Немаловажную роль играет то, что мужчины имеют более низкий врожденный противовирусный иммунный ответ на целый ряд инфекций, чем женщины. Авторы исследования утверждают, что нужно глубже изучать полученные результаты, чтобы более точно обозначать группы максимального риска и разрабатывать нужные профилактические мероприятия и лечение.

Киберпротез возвращает парализованной руке осязание

Американские ученые смогли восстановить не только двигательную функцию руки у молодого человека со сложной травмой спинного мозга, но и чувствительность. Устройство, которое разработали нейрофизиологи из научно-исследовательского центра Баттеля совместно с научной группой из медицинского центра Wexner Университета штата Огайо, работает через систему электродов, прикрепленных к коже человека и имплантированного в кору головного мозга микрочипа.

Упрощенно эту систему (BMI – BrainMachine Interface) можно описать как прямую коммуникационную связь между мозгом и внешним устройством. Именно такой вид связи помогает соединить неповрежденные участки мозга и устройства, компенсирующие утраченные функции у человека (инвалидные кресла, протезы).

Благодаря ВMI удалось выделить сигналы "выживших" нервных клеток кожи, расшифровать, усилить и направить в кору головного мозга в таком виде, что у человека в парализованной руке была восстановлена чувствительность. Применяя данное устройство, человек может чувствовать прикосновение, брать и удерживать предмет без визуального контакта с ним.

Свет помогает эффективнее смешать реактивы

Расширить возможности "лаборатории на чипе" предложила команда ученых из Чехии и России. Исследовательская группа предложила использовать энергию света для смешивания микроскопических доз. Известно, что свет не только поглощается и отражается веществом, но и создает давление на поверхность тела. Ученые начали это свойство использовать в практических целях. Переместить клетку под микроскопом, растянуть цепочку молекулы ДНК или просто разорвать молекулу на две части – все эти манипуляции микроскопическими обьектами возможны благодаря природе света.

"Лаборатория на чипе" – один из самых ожидаемых девайсов в научном мире. Устройство размером не больше спичечного коробка способно фильтровать, смешивать, диагностировать частицы на наноуровне.

Разрабатывая новые лекарства, смешивая микроскопические дозы веществ, диагностируя вирусы и бактерии в микрореакторах ученые столкнулись с серьезной проблемой: они не могли контролировать процесс смешивания веществ в таких маленьких емкостях и влиять на скорость смешивания.

Ученые из Академии наук (Чехия) и Университета ИТМО (Россия) предложили решить проблему с помощью энергии света. Они разработали наноантенну, способную управлять световой волной. Антенна представляла собой микрокуб из кремния размером около двухсот нанометров. Попадая на антенну, круговая поляризация света (излучение, волны которого колеблются в одной плоскости) начинала превращаться в оптический вихрь. Авторы проекта утверждают, что скорость смешивания можно контролировать благодаря наноантенне. Чтобы диффузные процессы (смешивание) между соприкасающимися телами происходили качественнее, ученые дополнительно вводили в этот оптический вихрь наночастицы золота. "Наноантенна создает оптический вихрь благодаря круговой поляризации света. Система из кремния и наночастиц золота может эффективно перемешивать реактивы в микрореакторе при помощи светового давления", – прокомментировал один из авторов проекта Александр Шалин.

Таблетки от шизофрении для лечения опухолей головного мозга

Глиобластома настолько смертельна, что врачи называют ее "терминатором". Эта опухоль имеет один из самых низких показателей выживаемости любого рака. А частота рецидивов составляет 80-90%.

Ученые из Центра онкологических исследований Джонсона в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что сочетание лучевой терапии и препарата "Трифлуоперазин" успешно задерживало рост опухоли и значительно продлевало общую выживаемость у мышей с глиобластомой.

Выживаемость мышей, у которых в схему лечения вводили этот препарат, составляла более чем 200 дней. А в группе, где применяли только лучевую терапию, мыши погибли в течение 2 месяцев. Ученые планируют начать клинические испытания новой схемы лечения глиобластомы уже этим летом.

По теме

XS
SM
MD
LG