Ссылки

Новость часа

"Медиазону" включили в реестр "иноагентов" за Google-рекламу и цитирование других СМИ-"иноагентов"


"Медиазона" получила документы Минюста, в которых говорится, что издание включили в реестр СМИ – "иностранных агентов" за цитирование других "иноагентов" (как СМИ – "Медузы", Радио Свобода и Настоящего Времени, так и комментариев физических лиц, например Льва Пономарева), а также за получение денег от Google-рекламы.

Средства, полученные от рекламы (речь идет о баннерах на сайте), Минюст считает иностранным финансированием. "По сведениям Росфинмониторинга, ООО "ЗП" получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО "РОКСОТ", получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5", – цитирует "Медиазона" полученный от чиновников документ.

Цитирование "иностранных агентов" Роскомнадзор обнаружил в девяти публикациях. Речь идет о материалах "Медузы", Радио Свобода, Крым.Реалий, Idel.Реалий, Кавказ.Реалий, Север.Реалий, Сибирь.Реалий, Настоящего Времени. Также Роскомнадзор приводит в качестве основания для включения в реестр данные "Медиазоне" комментарии людей, признанных СМИ-"иноагентами": Льва Пономарева, Людмилы Савицкой, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и Дарьи Апахончич.

Ранее в качестве обоснования для внесения в реестр Минюст также указывал цитирование других "иноагентов", а также этим основанием мог быть и тот факт, что СМИ процитировал "иностранный агент": так, например, издание "Важные истории", по словам Минюста, включили в реестр за то, что по их материалам писало новости Радио Свобода.

Для того, чтобы российские власти включили издание или человека в реестр СМИ-"иноагентов", он должен получать иностранное финансирование (объем и доля такого финансирования в законе не прописаны), а также распространять любые публикации (в том числе в соцсетях). Сейчас в перечне СМИ – "иностранных агентов" уже более ста редакций и людей, большинство из них категорически не согласны с таким определением и оспаривают этот статус в судах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG