Ссылки

Новость часа

Замглавы "Комитета за гражданские права" задержан за покушение на мошенничество. Работа организации может быть остановлена


Андрей Маяков

Замдиректора правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Маяков задержан полицией по подозрению в мошенничестве. Об этом МБХ медиа сообщил его адвокат Федор Аксененко.

"Задержали по подозрению в покушении на мошенничество. О чем конкретно идет речь, я пока сказать не могу, поскольку нам еще не предъявили постановление о возбуждении дела. Сейчас Андрей находится в ИВС в СВАО", – рассказал адвокат.

Представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова подтвердила, что Маяков задержан именно по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ). По ее словам, правозащитники подозревают в получении от осужденного 200 тысяч рублей: за деньги он якобы обещал помочь с проведением прокуратурой проверки законности приговора. Представители Следственного комитета считают, что на самом деле никакой помощи Мягков не собирался оказывать, а намеревался похитить полученные деньги. Всего он якобы требовал 2,5 миллиона рублей, а 22 октября получил первую часть вознаграждения – 200 тысяч рублей.

Накануне в офисе "Комитета за гражданские права" в Москве прошли обыски. Вместе со следователями, по данным свидетелей, в офис организации приехали съемочные группы НТВ и РЕН ТВ.

Глава организации Андрей Бабушкин рассказал, что полиция "пыталась оказать давление" на Маякова, чтобы он признался в том, "что он хотел получить какую-то сумму денег". При этом, по словам члена правления комитета Юлии Перепеловой, все началось с того, что в офис организации "ворвался какой-то парень с пакетом" для Маякова и кричал: "Куда его передать?"

Председатель "Комитета за гражданские права" сказал утром в среду, что в связи с задержанием Андрея Маякова будет поднят вопрос о прекращении деятельности правозащитной организации "в связи с тем, что в нашей стране условий для ее работы нет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG