Ссылки

Новость часа

Белорусскому философу Владимиру Мацкевичу на 13‑й день голодовки в СИЗО стало плохо, ему поставили капельницу


65-летнему белорусскому философу Владимиру Мацкевичу на 13-й день голодовки в СИЗО стало плохо, сообщает телеграм-канал "Думаць Беларусь".

"Был вызван врач, поставили капельницу и вкололи витамины. Пришел в себя. ️Состояние Владимира Мацкевича ухудшается. Снизилось давление, немеют руки и ноги, очень большая усталость", – рассказали единомышленники Мацкевича.

По информации телеграм-канала, сестра Мацкевича встретилась с медиками из ДИН. По их оценкам, состояние философа удовлетворительное, и они "держат ситуацию под контролем".

Днем ранее друзья Владимира Мацкевича сообщили, что философ "чувствует себя плохо": "Сегодня было два осмотра врачом СИЗО: слабость, теряет в весе – больше 7 килограмм с момента начала голодовки. Написал заявление на имя начальника СИЗО о заверении завещания".

По их информации, стороннего врача (не из системы МВД) и священника к Мацкевичу не допустили. От консультации с тюремным психологом он отказался сам, заявив, что от психолога выполнение его требований не зависит.

С 4 февраля Мацкевич пил воду и не принимал никакой пищи. С 15 февраля он перешел на сухую голодовку.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Требования Мацкевича:

  • Изменить меру пресечения на подписку о невыезде.
  • Завершить следственные действия и передать дело в суд.
  • Назначить дату судебного разбирательства.

Четвертого августа 2021 года к Мацкевичу пришли с обыском. У него изъяли все электронные устройства и некоторые документы. Философа задержали по статье о грубом нарушении порядка (статья 342 УК) и поместили под стражу в СИЗО.

Владимир Мацкевич – учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий, председатель совета Международного консорциума "Евробеларусь", сооснователь белорусского Летучего университета. Автор книг и публикаций о политике, культуре и трансформации образования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG