Ссылки

Новость часа

Авторы расследования об экс-главе таможни Кыргызстана отказались публиковать опровержение


Раимбек Матраимов

Киргизская служба Радио Свобода и издание Kloop на заседании суда 20 января отказались публиковать опровержения своих расследований о семействе Матраимовых. Рассмотрение дела о клевете идет в Бишкеке, бывший замглавы таможни Кыргызстана Раимбек Матраимов и его родственники требуют от журналистов опровергнуть информацию о том, что в Кыргызстане много лет действовала масштабная криминальная сеть с участием высокопоставленных чиновников.

Авторы расследования об экс-главе таможни Кыргызстана отказались публиковать опровержение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

По данным журналистов, клан семьи Абдукадыр из Китая контролировал оптовые поставки товаров на рынки Кыргызстана, нелегально ввозя их из-за границы, а чтобы таможня закрывала на это глаза, платил огромные взятки руководителям таможни, в частности лично Матраимову.

На заседании 20 января судья в частности спросила, не удалось ли журналистам и Матраимовым достичь примирения. Ранее адвокат Матраимовых заявила о возможности отказа от денежных претензий в случае публикации опровержений. Всего Матраимовы требуют от Радио Свобода, Kloop и 24.kg, а также от журналиста Радио Свобода Али Токтакунова более $850 тысяч за ущерб, нанесенный их репутации.

Представитель Kloop Фатима Якупбаева на это ответила: "Мы не пришли к согласию по мирному соглашению. Процедура медиации требует конфиденциальности, но в нынешних условиях это невозможно. Истцы требуют публиковать опровержение, но Kloop писать опровержение не согласен".

Представитель киргизской службы Радио Свобода Акмат Алагушев также заявил, что "вопрос с опровержением неприемлем".

"Но если будет другой вариант, то возможно обсуждение", – заметил он. В частности, представители обоих СМИ заявили, что готовы предоставить площадку истцам для освещения их позиции.

Расследователи утверждают, что криминальная сеть, связанная с Матраимовым, была вскрыта, когда осенью 2019 года в Стамбуле был убит Айеркен Саймаити. Он профессионально занимался отмыванием денег от торговли на рынках. За пять лет, по его словам, отмыл около $700 миллионов через сеть специальных курьеров, которые вывозили деньги за границу, декларируя их как свои.

После публикации расследования Раимбек Матраимов подал в суд на Радио Свобода, Kloop и других расследователей, требуя опровергнуть его причастность к контрабанде и другим преступлениям.

"Я не связан с этим никак: не видел никаких 700 млн долларов, не знаю никакого Айеркена Саймаити, не видел и не разговаривал с ним никогда", – заявил он. По словам Матраимова, правоохранительные органы Кыргызстана "проверяли его в течение семи месяцев", но "ничего на него не нашли":

XS
SM
MD
LG