Ссылки

Новость часа

Матраимовы отозвали прошение об аресте счетов Радио Свобода, Kloop и 24.kg, суд рассмотрит его 13 декабря


Юристы семьи Матраимовых 13 декабря подали ходатайство в Свердловский районный суд Бишкека и просят отозвать арест банковских счетов СМИ, на которых они подали иск в суд о защите чести и достоинства. Скан документа опубликовал Kloop.

Речь в ходатайстве идет о киргизской службе Радио Свобода и изданиях Kloop и 24.kg. Накануне тот же суд принял к рассмотрению иск Матраимовых и наложил арест на счета трех медиакомпаний, заблокировав на суммы от 10 до 22 млн сомов.

В двухстраничном ходатайстве юристы объясняют свою просьбу тем, что из-за ареста счетов СМИ не смогут выплачивать зарплату сотрудникам.

Помимо трех изданий, был арестован личный счет журналиста Радио Свобода Али Токтакунова – юристы Матраимовых также попросили его разблокировать. Ходатайство Матраимовых будет рассмотрено судом сегодня же, 13 декабря.

Раимбек Матраимов – бывший замглавы таможенной службы Кыргызстана. 12 декабря он сам и несколько членов его семьи подали в суд на авторов масштабного расследования о происхождении его капитала.

По данным журналистов, в Кыргызстане много лет действовала масштабная криминальная сеть с участием высокопоставленных чиновников. Клан семьи Абдукадыр (китайские бизнесмены уйгурского происхождения) контролировал оптовые поставки товаров на рынки Кыргызстана, нелегально ввозя их из-за границы. А чтобы таможня закрывала на это глаза, платил огромные взятки руководителям таможни, в частности лично Матраимову.

Сеть была вскрыта, когда осенью 2019 года в Стамбуле был убит Айеркен Саймаити. Он профессионально занимался отмыванием денег от торговли на рынках. За пять лет, по его словам, отмыл около $700 миллионов через сеть специальных курьеров, которые вывозили деньги за границу, декларируя их как свои.

Сам Матраимов причастность к этим криминальным деяниям отрицает.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева ранее назвала арест счетов медиакомпаний по иску Матраимова "ударом по демократии". "Все судебные разбирательства, в том числе в отношении медиа, должны проходить строго в правовом поле", – говорится в заявлении Стамалиевой.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал арест счетов организации "возмутительным нападением на деятельность и независимость Радио Свобода, а также угрозу для его журналистов и сотрудников".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG