Ссылки

Новость часа

В Красноярском крае из-за химикатов погибли 20 млн пчел. Следственный комитет начал проверку


В Боготольском районе Красноярского края погибли около 20 млн пчел. Следователи проводят проверку на предмет нарушения правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Первыми внимание на мор пчел обратили в "Общероссийском народном фронте". Местные пасечники в произошедшем обвиняют компанию "Дары Малиновки", которая, по их словам, обработала свои рапсовые поля сильнодействующими химикатами, не предупредив об этом окружающие хозяйства. Суммарную стоимость только гибели пчел они оценили в четыре миллиона рублей.

Пасечник Валерий Медведев рассказал, что пчелы в Боготоле начали умирать из-за деятельности агрохолдинга еще два года назад, а представитель компании тогда обещал, что "такого больше не повторится". "Все повторилось, и с гораздо более разрушительной силой, – рассказал он NGS24.RU. – А люди брали ссуды, основали ИП, чтобы заниматься продажей меда, – и потеряли всех пчел до одной".

Председатель совета директоров агрохолдинга "Дары Малиновки" Василий Герман заявил, что они через местную газету и администрацию предупреждали о проводимой работе, однако "не все читают газеты", а рядом с полями компании официально не было зарегистрировано пчеловодов, поэтому они им "не могли эту информацию донести".

По его словам, факт гибели пчел нужно обязательно расследовать. "На данный момент доказанного случая, что гибель связана именно с "Дарами Малиновки", не было, но в случае нашей доказанной вины мы готовы пойти навстречу, вести диалог с пчеловодами. Прокуратуре, администрации и прессе мы передали все документы и комментарии", – сказал он "Тайге.инфо".

Фирма "Дары Малиновки" зарегистрирована в Красноярске, она принадлежит Антонине Лебедевой.

Голод и разрыв пищевой цепочки: что будет, если пчелы вымрут?

По данным главы Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфира Маннапова, случаи пчелиного мора только в 2019 году были зафиксированы в Удмуртии, Башкирии, Марий Эл, Саратовской, Тульской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае.

Депутаты Госдумы в июле 2019 года обещали обратиться в Генпрокуратуру из-за массовой гибели пчел в России. Тогда они заявляли, что попросят надзорное ведомство проверить версию, что к пчелиному мору якобы привело бесконтрольное использование пестицидов в России. Эту же версию уже поддержал Россельхознадзор. В ведомстве 12 июля заявили, что гибель пчел в России может быть связана с тем, что производство и применение пестицидов и агрохимикатов в России не контролируется уже восемь лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG