Ссылки

Новость часа

Разговоры с таксистами о белорусской политике. Премьера документального фильма Максима Шведа


Девятого августа в Беларуси прошли президентские выборы. Результаты, по которым победил Александр Лукашенко, не признали 14 стран. В стране более двух месяцев проходят протесты и массовые задержания митингующих.

Документалист Максим Швед со своей командой, чтобы запечатлеть настроения людей и их политические взгляды накануне выборов, установил камеры в машинах двух таксистов, Павла и Анны. Водители разговаривают с пассажирами, и неизбежно их диалоги сводятся к политике.

Павел из Минска с нетерпением ждет перемен в стране – участвует в митингах, в машине в основном слушает новостные программы. Анна из Барановичей боится, что новая власть окажется хуже старой, не верит в серьезность кандидатов, вспоминает советские времена, обсуждает поля картофеля, а во время поездок слушает в основном шансон.

Многие из пассажиров, высказывавших несогласие с режимом Лукашенко, и участников съемочной группы были задержаны и арестованы после начала протестов, в том числе и режиссер Максим Швед. Его избили во время задержания и в СИЗО и посадили на пять суток за "участие в несанкционированном митинге".

Анна, водитель такси
Анна, водитель такси

"Съемки фильма должны были закончиться 9 августа, в день выборов, когда каждый из героев идет на участок и отдает свой голос. Но события, как вы знаете, на этом не закончились, и мы с редактором решили снимать дальше, – рассказывает Швед. – На следующий день, 10 августа, меня задержали. Задержали жестоко, грубо. Меня били во время задержания, в автозаке, в РУВД. Позже для себя я шутку придумал, что я хочу снимать кино, а снимаю побои".

Максим Швед – белорусский документалист, автор картины "Чистое искусство", получившей призы на "Артдокфесте" и "Лiстападе" в 2019 году. Фильм также открывал фестиваль Docudays UA. Лента рассказывала о художнике-абстракционисте, переносящем на холст неровные разноцветные прямоугольники, которыми работники ЖЭКа закрашивают граффити.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG