Ссылки

Новость часа

В Минске задержан документалист Максим Швед


Белорусского режиссера Максима Шведа задержали во время протестов в Минске. Об этом сообщили, призвав к его немедленному освобождению, Виталий Манский в фейсбуке и организаторы документального фестиваля по правам человека Docudays UA. Задержание подтвердила гражданская организация "Белорусская ассоциация журналистов".

Максим больше суток не выходит на связь и не объявился на запланированном зум-интервью для Docuspace.org. Последний пост Шведа в фейсбуке: "Жив-здоров, спасибо за беспокойство. Не сдаемся!" Однако он был написан за несколько часов до задержания. По словам Виталия Манского, это фото было сделано за 10 минут до того, как режиссера поместили в автозак.

По первоначальной информации из телеграм-канала "Белсата", режиссера задержали на улице Кальварийской и отвезли в изолятор на улице Окрестина, но в списках задержанных Шведа не нашли. По словам жены документалиста, он может находиться в изоляторе в городе Жодино Минской области.

Максим Швед – белорусский документалист, автор картины "Чистое искусство", победившей на "Артдокфесте" и "Лiстападе" в 2019 году. Фильм также открывал фестиваль Docudays UA. Лента рассказывала о художнике-абстракционисте, переносящем на холст неровные разноцветные прямоугольники, которыми работники ЖЭКа закрашивают граффити. В Минске Швед работал над новой документальной лентой про президентские выборы

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG