Ссылки

Новость часа

"Пожар", "протест", "экзистенциальный" – главные слова 2019 года


Пожару в лесах у Красноярска

Каждый декабрь крупнейшие мировые словари и лингвистические институты выбирают слова года – те, что лучше всего отражают информационную повестку, и те, которые пользователи ищут в интернете чаще всего.

В мире выбрали главные слова 2019 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"Чрезвычайная климатическая ситуация" – в русском языке это не одно слово, а сразу три, в английском – два: climate emergency. По версии Оксфордского словаря, именно это словосочетание стало главным в уходящем году. В 2019-м о чрезвычайной климатической ситуации говорили в 100 раз чаще, чем за год до этого.

И неудивительно: 16-летняя Грета Тунберг пересекает Атлантику на яхте, чтобы выступить на саммите ООН по изменению климата, и набрасывается на всех мировых лидеров разом: "Это все неправильно. Я вообще не должна здесь находиться. Мне следовало бы быть в школе по другую сторону океана. И все же вы все надеетесь на нас, молодежь. Да как вы смеете! Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. А я одна из тех, кому еще повезло".

На еще одном климатическом саммите, который проходит в Мадриде, – и тоже с Гретой, ученые объявили, что 2019 год стал одним из самых жарких в истории, и связано это с парниковыми газами. Словосочетания "глобальное изменение климата", "чрезвычайная климатическая ситуация" и "климатическая забастовка" прочно вошли в повседневные разговоры людей во всем мире. Последнее – "климатическая забастовка" – тоже стало выражением года по версии Толкового словаря английского языка Коллинза.

Американский словарь Dictionary.com при выборе слова года тоже вдохновлялся климатическим кризисом, но предпочел посмотреть на вещи шире. Их главное слово 2019-го – "экзистенциальный".

От экзистенциальной философии до Вилкинса из четвертой части "Истории игрушек". Да, игрушка, сделанная девочкой Бонни из пластиковой вилки, переживала тяжелейший экзистенциальный кризис.

У слова "экзистенциальный" есть два основных определения. Первое – философское, но в 2019-м о Серене Кьеркегоре почти никто не спрашивает. Второе – связанное непосредственно с существованием человека и его выживанием на земле. Вопрос экзистенции всплывал в дискуссиях о климате, о контроле за оборотом оружия и даже о демократии, которая, по мнению многих участников дискуссии, находится в глубоком кризисе. Разумеется, экзистенциальном. Все это стало напоминать фрагменты антиутопии Курта Воннегута, прочесть четырнадцатый том которой не займет много времени: он состоит всего из одного слова и точки: "Нет".

К середине 2019-го американские политики начали активно использовать прилагательное "экзистенциальный" в своих выступлениях. Например, Майкл Блумберг, кандидат в президенты США: "Сегодня я рад объявить, что приму участие в президентской гонке, чтобы победить Дональда Трампа и объединить и восстановить Америку. Мы не можем позволить себе еще четыре года его безрассудных и неэтичных решений, так как он является экзистенциальной угрозой для нашей страны, наших ценностей и национальной безопасности".

Но это все английский язык. Государственному институту русского языка имени Пушкина тоже есть что сказать. Правда, там не смогли выбрать одно слово и остановились сразу на трех ключевых для России в 2019 году темах – "пожар", "протест", "суверенный интернет".

Пожары для россиян в этом году были немного оторваны от глобальной климатической повестки: горела Сибирь и горел Нотр-Дам. Но к осени поутихли и пожары, и протесты. Все лето акции и митинги вместе с пожарами занимали первые строчки русскоязычных медиа. На третьем месте по упоминаниям – "суверенный интернет", который в случае чего может оградить Россию и от чрезвычайных климатических ситуаций, и от посторонних экзистенциальных кризисов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG