Ссылки

Новость часа

Эксперты МАГАТЭ заявили о повреждениях в системе охлаждения Запорожской АЭС


Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что на Запорожской АЭС произошла нерадиоактивная утечка из-за повреждения резервуаров для хранения конденсатов. Об этом говорится в заявлении на сайте МАГАТЭ.

При этом эксперты не обнаружили непосредственной угрозы ядерной безопасности, несмотря на обширные повреждения станции в результате обстрелов 19-20 ноября.

"Зафиксированы повреждение резервуаров для хранения конденсата, несколько ударов по главной дороге вдоль реакторов, по выведенной из строя железной дороге, трубопроводу со сжатым воздухом, пораженному осколками кровли вспомогательного здания, незначительные видимые повреждения трубопровода зарядки оросителей", – заявили в МАГАТЭ.

Несмотря на стабильное состояние всех шести реакторных блоков станции, последствия недавних обстрелов в МАГАТЭ характеризовали как одни из самых серьезных за последние месяцы. По информации агентства, сотрудники станции уже приступили к устранению их последствий.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В настоящее время на ЗАЭС находятся четыре эксперта МАГАТЭ, они оценивают последствия обстрелов, которые произошли 19-20 ноября. Тогда агентство сообщило о более чем десяти взрывах в районе Запорожской АЭС. Россия обвинила в обстреле Украину. Минобороны заявило, что один из снарядов попал на крышу спецкорпуса, где, как утверждает "Росэнергоатом", находится свежее ядерное топливо.

Украинский "Энергоатом" утверждает, что АЭС обстреляли российские войска, чтобы вывести из строя инфраструктуру, "необходимую для запуска энергоблоков 5 и 6 и возобновления производства электроэнергии для нужд Украины".

МАГАТЭ назвало обстрелы неприемлемыми. Кто бы ни стоял за ними, обстрелы должны быть немедленно остановлены, отметили в организации. "Вы играете с огнем!" – подчеркнул в своем заявлении глава агентства Рафаэль Гросси.

XS
SM
MD
LG