Ссылки

Новость часа

Лыжница Дарья Долидович и ее отец уехали из Беларуси 


Белорусская лыжница Дарья Долидович и ее отец и тренер Сергей Долидович уехали из страны. Об этом лыжник сообщил у себя в фейсбуке.

Ранее лыжницы Светлана Андриюк и Дарья Долидович заявили в интервью агентству Reuters, что власти Беларуси обвинили их в поддержке оппозиции и отстранили от участия в соревнованиях.

В ноябре 2021 года глава Белорусской федерации лыжных гонок Александр Дорохович распорядился отстранить Андриюк и Долидович от участия в международных соревнованиях и национальных сборах, рассказали спортсменки. А через месяц Белорусский лыжный союз отозвал их лицензии, необходимые для участия в соревнованиях, которые проводит Международная федерация лыжного спорта (FIS).

Причиной отстранения Дарьи Долидович, по ее словам, стали политические взгляды ее отца и тренера Сергея Долидовича, который семь раз принимал участие в Олимпийских играх и участвовал в протестах против Александра Лукашенко. Спортсменка утверждает, что сама она не сделала ничего, что могло бы стоить ей дисквалификации.

В беседе с Reuters Сергей Долидович сообщил, что уволился из национального тренерского центра после того, как на него оказали давление из-за поддержки оппозиции. "Государство больше не может влиять на меня. Это можно сделать только через мою дочь", – сказал он.

Сергей Долидович, известный белорусский лыжник, принимавший участие в семи Олимпийских играх, не скрывал своей политической позиции: например, он открыто рассказывал, что не голосовал за Лукашенко на президентских выборах 2020 года. С тех пор у него постоянные проблемы с доступом к соревнованиям. Он рассказывал о негласном запрете на участие его самого и его группы, которую он тренирует, в соревнованиях и сборах за границей. Дважды он брал отпуск за свой счет и за свои деньги возил спортсменов на зарубежные гонки.

В январе в интервью Настоящему Времени Сергей и Дарья Долидовичи рассказали, что спортсменку просто "лишили права заниматься спортом". Поэтому, вероятно, после того, как Дарья окончит в этом году школу, она уедет из Беларуси и будет выступать за другую страну.

"Будем пробовать куда-то уезжать": лыжница Дарья Долидович собирается уехать из Беларуси с отцом и тренером после недопуска к турнирам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG