Ссылки

Новость часа

Лукашенко впервые после аннексии назвал Крым российским


Александр Лукашенко впервые после аннексии 2014 года назвал Крым российским. Об этом он сказал в интервью РИА Новости.

"Крым де-факто, я тогда еще сказал, де-факто – это российский Крым. Тогда, по-моему, еще и был не был референдум, я не помню. После референдума и де-юре Крым стал российским", – сказал Лукашенко.

По его словам, он собирается посетить Севастополь, об этом уже "есть договоренность с Путиным".

Он не уточнил, когда планируется поездка. "Мы раза три об этом говорили [с Путиным]. И он должен был сам определиться, когда удобнее будет время. Я ему: когда пригласите, тогда и полетим", – сказал Лукашенко.

Лукашенко до сих пор не давал однозначного ответа по поводу статуса аннексированного Россией Крыма. В марте 2014 года в программе "Шустер LIVE" Лукашенко говорил: "Юридически можно оспаривать, что действительно там нарушена целостность, суверенитет и так далее. Это можно оспаривать. Но фактически – хозяева там сегодня россияне". А в 2015 году в интервью журналисту Bloomberg он заявил, что "категорически против всякой аннексии". "Я знаю, как произошло все в Крыму, я никогда не занимал радикальную позицию. Я упрекнул украинское руководство, с другой стороны, которое говорит о том, что Крым – это их территория. Так? Вы президент Украины, на вашу территорию (очень важную!) агрессия совершена, что делаете вы – вы защищаете эту территорию. Украина ничего не сделала, власти, для того чтобы защищать эту территорию. Они по факту согласились с тем, что произошло".

На заседании Высшего госсовета 4 ноября, где был подписан декрет Союзного государства, Александр Лукашенко пожаловался, что президент РФ Владимир Путин не взял его с собой в Крым. После этого депутат Национального собрания Беларуси, председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных заявил, что "Крым давно признан белорусской стороной российским", не было только "какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, ну, скажем так, для российского медийного пространства".

На это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что парламент Беларуси "не определяет внешнюю политику" и это "прерогатива президента".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG