Ссылки

Новость часа

Белорусское госагентство объявило, что Лукашенко поговорил по телефону с Назарбаевым. Экс-президента Казахстана не видели с 28 декабря


Александр Лукашенко вечером 7 января провел телефонный разговор с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом госагентству БелТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В ходе разговора собеседники подробно обсудили положение дел в Казахстане, отмечается в сообщении.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря 2021 года. Он никак не комментировал развернувшиеся в стране масштабные протесты, хотя обычно обращался к нации по ключевым темам. В оппозиционной прессе и соцсетях циркулируют слухи о его болезни и даже смерти.

Днем 7 января кыргызстанские СМИ сообщали, что в бишкекский аэропорт Манас прибыло два частных самолета, принадлежащих семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Пятого января первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета безопасности Казахстана. Этот орган возглавил нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, покинув пост президента.

В стране со второго января проходят массовые протесты, которые вспыхнули в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ. К шестому января массовые протесты захватили практически всю страну. Появилась информация о погибших и раненых. Утром шестого января в Казахстане снова отключили интернет. В стране прекратили работу все банки. С пятого января на территории всей страны действует режим ЧС.

Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) утром шестого января приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане. Ранее с просьбой о помощи к ОДКБ обратился действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG