Ссылки

Новость часа

Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов и рассказал о мечте побывать в горах


Рамзан Кадыров приехал в Беларусь на открытие II Европейских игр, которые начинаются в Минске 21 июня. На встрече президент страны Александр Лукашенко вручил главе Чечни орден Дружбы народов как человеку, "который принес нашему народу, а не только отдельным людям, большое счастье".

Указ о награждении Рамзана Кадырова орденом Дружбы народов белорусский президент подписал еще в августе 2018 года. Глава Чеченской Республики удостоен этой награды "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества с Беларусью".

Личный вклад, как сообщает пресс-служба белорусского президента, Кадыров внес в освобождение граждан Беларуси из ливийского плена. В 2011 году их, прилетевших в составе международной группы, обвинили в пособничестве режиму Каддафи и насильно удерживали в Триполи. Последний освобожденный белорус вернулся на родину в 2018 году.

"Спасибо за наших людей, которых мы вряд ли бы до сих пор увидели в Беларуси, которых ты освободил. Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа", – подчеркнул белорусский президент.

Александр Лукашенко отметил, что у него есть мечта побывать в горах Чечни, Дагестана и других кавказских регионов. "У меня есть друзья. Правда, в Ингушетии живут. Но все равно это близкие вам люди. И я ему (другу) говорю: ты меня отвези на родину и покажи башню (семейные башни). Для меня действительно (интересно) побывать в таких местах без помпы, без лишних людей, посмотреть, что это за кавказские горы, где живут мужественные люди", – добавил белорусский президент.

Кадыров поблагодарил за такое отношение к нему. Он отметил, что и в Чечне, и на Кавказе, в России в целом "вас любят, уважают и ждут".

XS
SM
MD
LG