Ссылки

Новость часа

Шведская деревня в Украине. Показываем фильм о самой старой жительнице Змиевки


В XVIII веке украинская деревня Змиевка (укр. Зміївка) была заселенна шведами. Они прибыли в Херсонские степи после подписания Ништадского мира, завершившего Северную войну. Считается, что переселение было вынужденным. Шведов выслали с острова Даге, ставшим частью Российской империи, по приказу Екатерины II. Более половины переселенцев погибли в пути.

Сегодня Змиевку называют "маленькой Европой". В деревне сохранилась в селе единственная в Украине шведская лютеранская церковь. Украинские шведы говорят на особом диалекте и продолжают народные промыслы, такие как ковроткачество. Ковры из херсонской "глубинки" украшает дворец шведской кронпринцессы Виктории. Она заказала их к своей свадьбе, а затем лично поблагодарила мастеров, прислав письмо с фотографией бракосочетания и словами искренней признательности за их труд.

Лида: жизнь шведского поселения в Восточной Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Датский документалист Анна Эборни отправилась в Змиевку, чтобы познакомиться с общиной и сняла фильм-портрет о самой старой жительнице деревни. Лида пережила немецкую оккупацию, сталинские репрессии и сейчас доживает свои дни в доме престарелых. Эборн сняла фильм, в котором попыталась запечатлеть ускользающее прошлое и сохранить его на пленке.

Фильм можно увидеть в прямом эфире 24 марта в 23:00 мск.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG