Ссылки

Новость часа

На фестивале "Сандэнс" показали фильм о преследовании геев в Чечне


На фестивале "Сандэнс" прошла премьера фильма "Добро пожаловать в Чечню". Картина рассказывает об убийствах и притеснениях геев в российской республике. В то время как правительство Чечни утверждает, что в республике нет геев, из видеозаписей пыток и интервью с беженцами мы узнаем, что, конечно, они есть. Просто они вынуждены молчать и скрываться даже от собственных семей.

Дэвид Франс – автор книги "Наши отцы" о сексуальных преступлениях католической церкви и режиссер документального фильма "Как пережить чуму" об эпидемии СПИДа и безразличии американского правительства к проблеме в 1980-х. В 2012 году эта картина была номинирована на "Оскар" и две премии "Эмми".

Франс снял работу людей, которые занимаются эвакуацией ЛГБТ из Чечни, – Давида Истеева и Ольги Барановой. Они помогают людям добраться до секретного убежища, откуда можно выбраться за границу. В Москве и Санкт-Петербурге чеченским геям находиться также небезопасно.

Кроме того, свои истории рассказывают беженцы, уже покинувшие страну под вымышленными именами. Мы знакомимся с Гришей, прошедшим через пытки в Грозном, и Аней – лесбиянкой и дочерью чеченского чиновника. Родной дядя Ани шантажировал ее, угрожая рассказать об ориентации девушки, если она не займется с ним сексом.

Этапы побега – от пересечения границы до посадки в самолет – Франс снял с помощью скрытой камеры. Эти кадры держат внимание зрителей не меньше, чем любой триллер, ведь от решения пограничника зависит жизнь беглецов.

После премьеры на "Сандэнсе" фильм покажут на 70-м "Берлинале". В июне картина выйдет в эфир канала HBO.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG