Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": чиновники лгут о положении дел в стране, считает каждый второй россиянин


Согласно последнему опросу "Левада-Центра", более половины россиян (52%) уверены, что чиновники лгут о положении дел в стране. (Полная формулировка вопроса была такой: "Как вы считаете, всегда ли руководители государства, высшие чиновники говорят правду, описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления?")

Год назад так считали 37% опрошенных россиян.

В то, что чиновники говорят правду, верят 12% россиян (год назад таких было 20%).

Если говорить об обычных людях, а не о чиновниках, то доверия куда больше: 37% считают, что окружающие говорят правду, 25% уверены, что им все лгут.

"Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать", – считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

По его словам, доля россиян, которые считают, что чиновники говорят неправду, достигла максимума, и это реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране. Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов, а также тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG