Ссылки

Новость часа

В Минкульте объяснили, почему омский аэропорт не назовут именем Летова


Пресс-секретарь Минкульта Юрий Бондаренко объяснил, почему ведомство не отреагирует на общественную инициативу назвать омский аэропорт именем лидера рок-группы "Гражданская оборона".

Ранее в соцсетях развернули кампанию за внесение Егора Летова в финальное голосование по выбору имени аэропорта в рамках конкурса "Великие имена России".​

"Соцсети – это еще не показатель общества, – заявил Бондаренко. – Большинство достойных людей понятия не имеют о существовании соцсетей и им в голову не приходит туда заглянуть. Мы живем не в стране интернета, а в стране российского народа".

Ранее министр культуры Владимир Мединский назвал поклонников Егора Летова "узкой", "маргинальной" аудиторией, а их инициативу – "бестолковым хайпом". "Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы "Гражданская оборона", исключительно активны. Этот, на первый взгляд, бестолковый хайп служит популяризацией хорошего дела. А дело это очень хорошее, потому что наша топонимика должна тоже играть на популяризацию исторического наследия. Должна тоже способствовать тому, чтобы люди просто знали свою историю, больше знали свою культуру, интересовались. Во всем мире давно уже поняли это", – сказал министр.

На вопрос, какую музыку он сам слушает и что мог бы порекомендовать, Мединский ответил кратко: "Хорошую".

Ранее Мединский, говоря о возможности назвать в честь лидера "Гражданской обороны" аэропорт в Омске, заявил, что присваивать объектам имена живых людей – дурной тон. Егор Летов умер 19 февраля 2008 года.

Петиция с требованием включить Летова в финальное голосование по выбору имени омского аэропорта появилась 13 ноября на портале "Российская общественная инициатива". Ее авторы напомнили, что имя музыканта не вошло в шорт-лист конкурса несправедливо, поскольку на первом этапе голосования кандидатура Летова заняла второе место. Решение организаторов вычеркнуть лидера "Гражданской обороны" из списка названо "непрозрачным".

За двое суток петицию подписали свыше 8,5 тысяч человек.

Имя рок-музыканта Егора Летова было в числе прочих в шорт-листе кандидатур, в честь которых предлагается назвать омский аэропорт, но в окончательный список конкурса "Великие имена России" не попало. Среди названий для 47 аэропортов страны также не будет имен: Ильи Лагутенко (аэропорт Владивостока) и Сергея Шнурова (в Петербурге).

Голосование завершится 30 ноября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG