Ссылки

Новость часа

Леонардо Ди Каприо опубликовал пост с видео о пожарах в Якутии


Голливудский актер и основатель фонда по сохранению экосреды Леонардо Ди Каприо опубликовал в инстаграме пост с видео The Guardian о природных бедствиях, произошедших в мире за последний месяц, включая пожары в лесах Якутии.

На видео жительница Якутии говорит: "Конечно, страдаем, дышим дымом".

В посте Ди Каприо говорится, что за последний месяц по всему миру произошли разрушительные катастрофы, вызванные резким изменением погоды. От внезапных наводнений в Бельгии до смертельных температур в США, от лесных пожаров в Сибири до оползней в Индии – это был беспрецедентный период хаотичной погоды. По его словам, ученые давно предсказывали, что изменение климата по вине человека приведет к еще большему количеству экстремальных погодных явлений, но даже они были шокированы масштабом этих событий.

В июле экологу из Якутии, которая сейчас живет в Таиланде, Розе Дьячковской удалось привлечь внимание Ди Каприо к пожарам в республике. "Я закидывала его тысячами сообщений. Я поговорила с Ди Каприо лично. Он обещал поговорить с властями США про помощь Якутии", – писала тогда активистка, выложив в качестве доказательств скриншоты сообщений с верифицированного аккаунта актера. В ответ на это местные власти заявили, что "ситуация на контроле". А Роза Дьячковская заблокировала все аккаунты в соцсетях из-за травли.

В Якутии действуют 126 очагов общей площадью 924 тысячи гектаров. Местные жители ранее обратились с петицией к президенту Владимиру Путину, правительству и МЧС с просьбой о помощи. Они подчеркивают, что в регионе не хватает ни людей, ни техники, чтобы бороться со стихией такого масштаба. "Якутия горит заживо! Якутии нужна твоя помощь!" – так начинается одна из двух онлайн-петиций.

Непрекращающиеся пожары уже привели к сильному задымлению, из-за которого во многих районах республики, а также в самом Якутске трудно дышать. МЧС республики может только рассылать предупреждения о том, что дышать продуктами горения опасно для здоровья. Официальные рекомендации – носить защитные маски, пить больше воды, ограничить физические нагрузки. Чтобы дым не проникал в жилые дома, ведомство рекомендует плотно закрывать окна и прокладывать щели влажной тканью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG