Ссылки

Новость часа

"Цены бессовестно и беспрецедентно завышены". В Таджикистане хотят наказать аптеки за рост цен на лекарства во время коронавируса


В Таджикистане хотят наказать аптеки за рост цен во время эпидемии COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В Таджикистане хотят наказать аптеки за рост цен во время эпидемии COVID-19

В Таджикистане завели административные дела в отношении сотен аптекарей. Их обвиняют в неоправданном завышении цен на лекарства во время эпидемии коронавируса в апреле и мае. Но сами аптекари говорят, что просто оказались крайними: во время пика эпидемии цены на антивирусные препараты сильно взлетели на оптовых складах.

В конце апреля Минздрав Таджикистана официально заявил о первых случаях заболевания COVID-19. Сразу после этого цены на некоторые препараты, в первую очередь противовирусные, в аптеках страны резко выросли. Аналогичная ситуация сложилась в Кыргызстане и Узбекистане: там цены на лекарства также резко пошли вверх.

"Были лекарства, которые должны были стоить 70 сомони ($6,5), но цены поднимались до 700-800 сомони ($70). Эти факты были зафиксированы нашими работниками, – заявил Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана. – В рамках работы по фактам, связанным с коронавирусной инфекцией, было 270 обращений, нами было сделано 230 поручений по этим вопросам. В отношении 478 работников аптек было произведено дисциплинарное производство, возбуждено 2190 административных и 130 уголовных дел".

Хилол Каримзода – владелец одной из аптек в Душанбе. Он говорит, что уже несколько лет бесплатно отпускает лекарства тем, кто не может себе их позволить, и из-за такого альтруизма дела у него идут не очень хорошо. Но все же он пока держится на плаву. По словам фармацевта, во время пика эпидемии коронавируса в мае аптекари не были виноваты в росте цен на противовирусные препараты. Цены на них резко, в несколько раз, выросли в первую очередь на оптовых складах. А сами препараты найти было почти невозможно.

"Доставки лекарств вообще не было тогда. Чтобы найти антивирусные препараты, мы ходили к складам и через знакомых их выпрашивали, чтобы не потерять наших постоянных клиентов, – рассказывает Хилол Каримзода. – Цены на эти препараты были бессовестно и беспрецедентно завышены".

По словам фармацевта, в начале эпидемии цены подняли не только владельцы оптовых складов, но и производители. Но в Антимонопольной службе Таджикистана решили наказать именно последнее звено – аптекарей, которые торгуют лекарствами в розницу. Глава этой службы уже заявил, что в ходе рейдов ими было оштрафовано более пятидесяти аптек на сумму в сто тысяч сомони.

Власти говорят, что недобросовестных поставщиков лекарств и оптовиков во время пика эпидемии также наказали: одних – дисциплинарно, других оштрафовали. Но кто именно понесет основное наказание за рост цен – пока остается неизвестным.

По официальной статистике, за минувшие сутки в Таджикистане зарегистрировано 44 новых случая коронавируса. Уже почти месяц статистика заболеваемости колеблется между четырьмя и пятью десятками. Всего в стране, по данным Минздрава, COVID-19 заболели 6878 человек, умерли – 44.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG