Ссылки

Новость часа

Сериал "Холивар. История Рунета" получил "Лавровую ветвь"


Сериал "Холивар. История Рунета" Андрея Лошака получил премию "Лавровая ветвь" за лучший научно-популярный просветительский фильм. Церемония награждения прошла во время закрытия фестиваля "Артдокфест" в Москве, в кинотеатре "Каро Октябрь". Церемонию вела поэт Елена Фанайлова.

Ранее "Холивар" получил ежегодную премию "Профессия – журналист", учрежденную Михаилом Ходорковским. Сериал создан телеканалом "Настоящее Время".

"Через несколько недель после того, как закончился показ моего сериала, Госдума приняла закон о признании физических лиц "иноагентами". Если бы сейчас я решил снимать сериал для канала "Настоящее Время", меня бы признали "иноагентом". Я считаю, что этот закон серьезно ударяет по молодым документалистам", – сказал в своей речи Андрей Лошак.

Премия "Лавровая ветвь" – национальная премия в области неигрового кино и телевидения. Награда вручается с 2000 года. Среди учредителей премии: Виталий Манский, Сергей Мирошниченко и популяризатор науки Лев Николаев.

Сериал "Холивар" рассказывает о том, как в России появился интернет и как он со временем менялся – от полной свободы в 90-х до введения цензуры и запретительных законов в десятые.

Среди других лауреатов премии "Лавровая ветвь" в этом году:

  • "Государственные похороны" Сергея Лозницы в номинации "Лучший арт-фильм". Фильм создан при поддержке Настоящего Времени
  • "Хроники ртути" Саши Кулак и Бена Геза в номинации "Лучший неигровой фильм"
  • "Летсплей" Владимира Головнева в номинации "Лучший телефильм"
  • "Секретарь по идеологии" Юрия Пивоварова в номинации "Лучший дебют"
  • документалист, президент фестиваля "Послание к человеку" Михаил Литвяков за "вклад в кинолетопись"

На церемонии также вручили премии "АртдокСеть" – второй по статусу конкурс фестиваля "Артдофест". Главный приз достался фильму "Исход" Николая Наседкина. Среди других лауреатов фильмы:

  • "В поисках Валентины Абрамовой" в номинации "Приз зрительских симпатий", реж. Валерий Отставных
  • "То горячо, то холодно" в номинации "Лучший дебют", реж. Саша Салман
  • "27 секунд памяти" в номинации "Спецприз", реж. Иван Кочалин
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG