Ссылки

Новость часа

Сейм Латвии запретил использование георгиевских лент во время публичных мероприятий


Сейм Латвии в третьем чтении одобрил законопроект о запрете использования георгиевских ленточек во время публичных мероприятий, в том числе праздничных мероприятий, собраний, шествий и пикетов, пишет Delfi.

Председатель Комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш указал на символичность даты принимаемого решения – 11 ноября Латвия отмечает День Лачплесиса – день памяти героев, павших за освобождение Латвии.

Ранее он говорил, что с учетом российской экспансии в Украине и реализуемой тоталитарной идеологии в бывших республиках СССР у Латвии есть основания считать достаточной угрозу демократическому порядку и безопасности.

В Латвии законом сейчас запрещено использование, в том числе в стилизованной форме, флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков СС и советских символов – серпа и молота с пятиконечной звездой, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных преступлений.

Акция с ношением георгиевской ленты началась в России в 2005 году, в 60-ю годовщину победы над нацистской Германией. Однако после 2014 года страны бывшего СССР стали отказываться от ее использования как символа российской пропаганды.

В Украине за использование и производство таких лент грозит штраф или административный арест, в Молдове за демонстрацию или использование черно-оранжевой георгиевской ленточки можно получить штраф. В Беларуси вместо нее используют ленту цветов официального флага, украшенную яблоневым цветком. В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане оранжево-черное сочетание заменили на цвета государственного флага.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG