Ссылки

Новость часа

Из 65 болеют 42. Беженцы из Беларуси рассказали о вспышке коронавируса в латвийском центре размещения, где они сейчас живут


В латвийском центре размещения беженцев вспышка коронавируса, там объявили карантин. Некоторые беженцы, в том числе сбежавшие в Латвию граждане Беларуси, жалуются на условия содержания.

Вспышка коронавируса в латвийском центре размещения, где живут беженцы из Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Латвийский центр по содержанию беженцев – учреждение полузакрытого типа, внутрь посторонним войти нельзя, но сами беженцы могут спокойно покидать территорию в любое время. Несколько дней назад в центре был объявлен карантин из-за вспышки COVID-19. И беженцы, и работники центра оказались взаперти.

Наста Захаревич – белорусская журналистка, которая сбежала в Латвию от преследования со стороны силовиков: "Я работала как независимая журналистка, освещала акции, из-за этого меня дважды задерживали, отправляли на административный арест, я в общей сложности отсидела 22 дня. И мною заинтересовался Следственный комитет".

С августа 2020 года Латвия приняла несколько десятков беженцев из Беларуси, в основном это пострадавшие во время акции протеста, задержанные, арестованные. На многих в Беларуси были заведены уголовные дела. В лагере для беженцев они могут находиться несколько месяцев – пока решается вопрос о статусе беженца.

Илья приехал в Латвию осенью 2020 года вместе с женой и двумя детьми. "Семейного типа общежитие, мы живем одни в квартире, своей семьей, то есть никаких посторонних людей с нами не живет. Условия комфортные, новое здание", – рассказывает Илья Дмитриев.

После получения официального статуса беженца Илья пытался найти работу в Риге, но не вышло. В итоге он с семьей уехал во Францию.

Многие белорусские беженцы жаловались на то, что, пока оформляются документы, им нельзя в Латвии работать. А на пособие в три евро в день прожить тяжело. Сейчас появилась другая проблема – беженцы жалуются на качество медицинской помощи в лагере.

В группе белорусской диаспоры на фейсбуке опубликовали рассказ о том, как один из беженцев заболел коронавирусом, ему несколько дней не оказывали помощь, врач отказывался вызывать "скорую". Состояние мужчины ухудшилось насколько, что он в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

"Проблема есть конкретно с доктором. К доктору вопросы были и раньше, эти вопросы озвучивали, но доктор не меняется. Персонал к нам относится хорошо. Я ни разу не видела здесь пренебрежительного отношения", – говорит Наста Захаревич.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с врачом, который работает в центре для беженцев, он все претензии отрицает.

"Это все неправда, все люди в этом центре находятся под постоянным медицинским контролем. Задействованы все нужные специалисты. И скорую помощь мы вызываем. Человек, о котором идет речь, у которого ковид в самой тяжелой форме, я сам лично вызывал ему скорую помощь для госпитализации. Его состояние ухудшалось", – сказал семейный врач Алфредс Озолиньш.

Общественные организации, которые помогают беженцам в Латвии, говорят, что проблема не столько в конкретном докторе, сколько в системе в целом.

"Корень проблемы в том, что нет одного координирующего управления, кто несет ответственность за это. Каждое министерство отвечает за свою часть, и много случаев, когда министерства передают палочку друг другу и нет никого, кто поистине ответственен за всю эту тему беженцев", – говорит глава организации помощи беженцам в Латвии Эгилс Грасманис.

Как долго в лагере продлится карантин, никто не знает. Из 65 беженцев болеют 42 человека – двое в больнице.

"Персонал лагеря, который оказался точно так же с нами закрыт и, по сути, сейчас работает, как будто это ковидный стационар, хотя они не медики, но они вынуждены так работать, они делают все, что могут. Медицинская часть наравне с этим, это катастрофа", – отмечает Наста Захаревич.

В пятницу появилась информация, что мужчину, которого увезли из лагеря в тяжелом состоянии, перевели из реанимации в отделение для пациентов средней тяжести. Его жена и ребенок тоже заразились коронавирусом и изолированы в лагере. Ситуацию теперь контролирует не один дежурный врач, а эпидемиологи центра профилактики и контроля заболеваний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG