Ссылки

Новость часа

Паллиативная помощь для тяжелобольных: как это устроено в Латвии


Паллиативная помощь для тяжелобольных: как это устроено в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Паллиативная помощь – это уход за неизлечимо больными людьми. В Латвии это по-прежнему одна из самых проблемных сфер медицины. Отдельных центров паллиативной помощи в стране нет, обычно умирающих пациентов помещают в небольшие отделения в больницах и пансионатах. Но в них не хватает специалистов, часто отсутствуют необходимые лекарства. И самое главное – государство оплачивает пребывание в таких отделениях только в течение 10 дней, а за каждый следующий день пациенты или их близкие должны платить сами.

Год назад у жительницы Риги Нийоле тяжело заболела мама: сейчас у нее рак на последней, четвертой стадии. Женщина нуждается в постоянном уходе, но семья обеспечить его дома не может. Поэтому день Нийоле расписан так: утром она работает продавщицей в торговом центре, а затем каждый день навещает маму в паллиативном отделении рижской больницы.

"Диагноз прозвучал как приговор, который не можешь обжаловать. Ты совершенно не понимаешь, что дальше делать. Тебе говорят этот диагноз, лечение бесполезно, и человека просто выбрасывают на улицу. Списывают со счетов", – говорит Нийоле. И добавляет: сегодня паллиативная помощь в Латвии – зона отчаяния.

Цены на пребывание в паллативном отделелении в Латвии разные, но в среднем это 30 евро в день. Для Нийоле, простой продавщицы, это дорого.

"Я нашла на тот момент самый дешевый вариант – один день там стоит 32 евро. Но в эту сумму входит только питание и место в палате. Это все, – говорит женщина. – Все гигиенические принадлежности, лекарства я должна покупать сама".

Оплатить уход за матерью Нийоле в итоге помогла благотворительная организация. В начале 2020 года в Латвии впервые прошел сбор средств для неизлечимо больных пациентов и их семей. За несколько дней удалось собрать около 400 тысяч евро.

"Мы собирали деньги в том числе на специальное питание для тяжелобольных пациентов. Это питание очень дорогое, – рассказывает Инесе Данга, представитель благотворительной организации Ziedot.lv. – Детям его оплачивает государство, а взрослым – нет, и часто это становится вопросом жизни или смерти. Такое питание может стоить до 600 евро в месяц, это большие деньги. Бывали случаи, когда тяжелобольные люди просто умирали от голода".

Еще один пансионат для неизлечимо больных оказывает услуги на своих условиях: его клиенты отдают ему 85% своей пенсии, а остальную сумму покрывает городской бюджет.

Другая проблема в латвийских отделениях паллиативной помощи – качество ухода за пациентами. Медперсонала часто не хватает (в некоторых больницах на одного санитара приходится 10 пациентов), и больницы не могут хорошо заботиться о тяжелых больных. При зарплате в 400 – 500 евро в месяц никто не хочет браться за такую работу, тяжелую и физически, и морально.

"Да, у нас не хватает санитаров и медсестер, но за пределами Риги ситуация еще хуже, – признает Анета Грицайчук-Пуриня, сотрудница социального центра "Межциемс". – Иногда человеку нужно ехать в другой город, чтобы получить помощь. Санитары получают особенно низкие зарплаты".

В Министерстве здравоохранения говорят, что финансирование паллиативной помощи в данный момент увеличить невозможно: в бюджете на это нет денег.

XS
SM
MD
LG