Ссылки

Новость часа

"До утра без остановки зашивали ребятам глаза". Десятки кыргызстанцев потеряли зрение из-за светошумовых гранат на митинге 5 октября


Многие кыргызстанцы, пострадавшие во время столкновений с милицией 5 октября, все еще остаются в больницах. Одно из самых распространенных увечий, которые получили участники митинга против итогов парламентских выборов, – травма глаз. О том, как десятки молодых парней потеряли зрение во время беспорядков, рассказывает Жибек Бегалиева.

Десятки кыргызстанцев получили травмы глаз из-за светошумовых гранат на митингах 5 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Руслан Чегирткеев пришел на очередной осмотр к офтальмологу. Сегодня почти 20 дней, как его правый глаз перестал видеть.

"Теперь, оказывается, придется постоянно ходить к врачу, – говорит мужчина. – Шов-то не снят, глаз все еще зашит”.

По словам врачей, глаз Руслана полностью потерял зрительную функцию. Вместо него установят протез. Это займет несколько месяцев.

Руслан живет в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области, но из-за постоянных операций ему пришлось временно переехать в Бишкек. Вместе с женой и детьми он снял здесь квартиру. Деньги на лечение он просит у знакомых и родственников.

"Помогают, кто чем может, – рассказывает он. – А лекарства для ежедневных нужд приходится покупать самим. Сейчас еще волонтеры начали собирать деньги. А что касается государства, то пока не могу сказать, что они не помогают. Потому что мы еще никуда не обращались. Надеюсь, что они помогут, когда мы попросим".

Как и десятки других кыргызстанцев, Руслан потерял зрение во время столкновений с милицией в Бишкеке 5 октября: против демонстрантов, протестовавших против итогов парламентских выборов, применили светошумовые гранаты. В ту ночь в глазное отделение нацгоспиталя обратились более 80 человек. Половину из них пришлось срочно оперировать. Большинство пациентов – молодые люди до 30 лет.

"Работали сразу четыре операционные. Мы просто не успевали, – рассказывает глава отделения нацгоспиталя в Бишкеке Бактыгуль Мамытова. – С 10 вечера до 11 утра следующего дня мы без остановки зашивали глаза этим ребятам. Двоим пациентам, в которых попали пули, пришлось ампутировать глаза. А у скольких из них травматическая катаракта – и им придется имплантировать хрусталики..."

Всего после протестов против итогов парламентских выборов в больницы Бишкека обратились более тысячи человек. Один из них погиб, еще один до сих пор находится в коме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG