Ссылки

Новость часа

Кыргызстан заявил о стрельбе на границе со стороны Таджикистана. Стороны выясняют причины 


Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) сообщил о стрельбе вечером 1 декабря у линии госграницы со стороны Таджикистана. Об этом пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на официальное сообщение ведомства.

В нем говорится, что примерно в 21:15 рядом с границей, в местности Дахма Баткенской области, неизвестные лица произвели семь-восемь выстрелов со стороны Таджикистана.

По данным Погранслужбы ГКНБ, на место прибыли начальники пограничных застав Кыргызстана и Таджикистана и договорились о проведении мероприятий по поиску лиц, причастных к стрельбе. Кроме того, принято решение с 2 декабря проводить совместное патрулирование приграничной территории.

Кыргызская служба Радио Свобода передает, что 1 декабря также сообщалось об избиении Дахма Ж. Айдарова, жителя села Кок-Таш Баткенского района, гражданами Таджикистана.

По данным милиции Баткенского района, домашний скот избитого перешел в село Майское Исфаринского района Таджикистана. Хозяин пошел искать свой скот туда, его задержали таджикские пограничники и доставили в отделение внутренних дел Исфаринского района.

Около 40-50 жителей села Кок-Таш вышли на улицу и заявили, что Айдарова избили граждане Таджикистана, и задержали гражданина (Камоллидина Собирова) соседней страны, позже его отпустили.

После переговоров сотрудников милиции двух государств правоохранительные органы Таджикистана передали Айдарова ОВД Баткенского района.

Таджикская служба Радио Свобода писала, что 1 декабря учителя из Таджикистана, 59-летнего Камоллидина Собирова, насильно посадили в машину, увезли и сильно избили кыргызстанцы.

Сын Собирова рассказал журналистам, что его отец был сильно избит, подвергался пыткам и что сейчас он в больнице. Врач больницы, куда госпитализировали учителя, сообщил, что у потерпевшего гематома под глазом, разбита губа, имеются телесные повреждения в области грудной клетки, а также "следы от пыток на теле и в ногах".

Пограничная служба Таджикистана пока не сделала официального заявления по этому поводу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG