Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане ликуют водители: штрафы за нарушения на дорогах снизят в три раза


В Кыргызстане втрое снизят штрафы за нарушения на дорогах. Водители ликуют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

В Кыргызстане втрое снизили штрафы за нарушения на дорогах. Водители ликуют

Водители в Кыргызстане искренне радуются: штрафы за самые частые нарушения правил дорожного движения скоро снизятся в три раза. Проезд на красный свет, неправильный обгон, пересечение стоп-линии, несоблюдение требований дорожных знаков, а также выезд на встречную полосу или тротуар теперь обойдется лишь примерно в $15 вместо $43. По статистике дорожной милиции, именно эти случаи составляют около половины всех нарушений на дорогах в Кыргызстане.

Это все равно больше, чем было в 2018 году, но новая сумма уже не так сильно бьет по карману. Напомним, что в начале 2019 года, когда правительство резко увеличило штрафы за нарушения на дорогах, по Кыргызстану прокатилась волна протестов: водители выходили на митинги, жалуясь на то, что новые штрафы несоразмерны их доходам.

"Я за весь день тысячу сомов зарабатываю (меньше $15), – жалуется один из водителей. – Как штраф платить?"

"Деньги зарабатывать трудно, а не нарушать не получается, – соглашается с ним его коллега. – Все мы люди".

"Большая часть населения у нас живет на одну зарплату", – одобряет снижение штрафов женщина-водитель.

"Для нас, таксистов, это очень хорошо!" – радуется еще один водитель.

"Средний уровень жизни у нас значительно ниже, чем штрафы, – поддерживает инициативу об уменьшении штрафных платежей Олег Мороз экс-начальник отдела ДПС (Бишкек). – В законодательстве есть принцип справедливости и соразмерности наказания. Если для Бишкека одна-две тысячи сомов – это просто существенная сумма, то для регионов – очень существенная".

Не все эксперты согласны с решением о снижении штрафов:

"Речь идет о жизни и безопасности наших граждан! – подчеркивает директор фонда "Дорожная безопасность" (Бишкек) Чинара Касмамбетова. – В этом году на улицах Бишкека уже погибли шесть детей, а в прошлом году таких смертей было ноль. Штрафы в Кыргызстане были не такими высокими по сравнению даже с соседними странами, где уровень жизни примерно такой же, например, по сравнению с Таджикистаном".

"Чтобы переломить ситуацию на наших дорогах, штрафы были еще и недостаточно большими", – полагает Касмамбетова.

При этом на некоторые виды нарушений высокие штрафы все-таки смогли повлиять. Дороже всего в Кыргызстане по новым правилам обходится вождение в состоянии алкогольного опьянения: за такое нарушение грозит штраф в $250, что примерно равно средней зарплате в Кыргызстане. Как подсчитали в правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, за последние полгода, в течение которых действует этот штраф, количество нарушений по статье сократились более чем в два раза — с почти шести тысяч до чуть более двух тысяч случаев. Однако общее количество нарушений на дорогах в стране только продолжает расти, особенно там, где нет камер наблюдения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG