Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане проходят парламентские выборы


В Кыргызстане 4 октября проходят парламентские выборы. Всего 16 партий борются за 120 парламентских мандатов.

Корреспонденты сообщают, что выборы проходят с некоторыми нарушениями – сообщается о массовом подвозе голосующих, многие избиратели фотографируют бюллетени. Среди них актер Бектемир Мамаюсупов, который заявил, что сделал фото "для себя". На него составили акт о нарушении избирательного законодательства.

Мамаюсупов проголосовал за партию "Мекеним Кыргызстан". Ранее в распоряжении Настоящего Времени оказались документы, свидетельствующие о криминальном прошлом Улана Садалиева, ​№2 в списке партии "Мекеним Кыргызстан". Как выяснила журналистка НВ Жибек Бегалиева, в прошлом Садалиев был фигурантом уголовных дел о взяточничестве и вымогательстве. Сам он отрицает все обвинения.

На 16:00 по местному времени явка на выборах депутатов составила 36,81%.

Сама избирательная кампания началась со скандала. Одна из известных политических партий, "Кыргызстан", опоздала с подачей документов. Позже через суд добилась того, чтобы ее зарегистрировали. Агиткампания сопровождалась и другими, не менее резонансными случаями.

С момента объявления независимости Кыргызстана в 1991 году в стране работали шесть составов парламента. Но менялись они не только по истечении законных сроков: несколько раз депутаты были вынуждены покинуть рабочие кабинеты из-за произошедших в стране революций.

Напоминаем, как развивался кыргызстанский парламентаризм и чем запомнились прошлые созывы Жогорку Кенеш.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG