Ссылки

Новость часа

Танго на комузе. Кыргызский театр "Ордо сахна" играет на восстановленных музыкальных инструментах с тысячелетней историей


Кыргызский театр "Ордо сахна" играет на восстановленных музыкальных инструментах с тысячелетней историей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Кыргызстанский фольклорно-этнографический театр "Ордо Сахна" уже 20 лет остается самым смелым музыкальным экспериментатором в стране. Выступления артистов прошли по всему миру, но своим главным достижением коллектив считает то, что удалось возродить интерес к народной кыргызской музыке даже среди молодежи.

Начиналось все с исконно кыргызских мотивов, точнее, с демонстрации того, как на самом деле звучит кыргызский фольклор. Создатели "Ордо Сахна" собирали музыкальную историю народа по крупицам: ездили по отдаленным селам, копались в архивах. Идея возродить и показать музыку предков захватила каждого участника коллектива.

"С таким удовольствием работали, что можно было не кушать, не получать зарплату", – признается Тинатин Мамбеталиева, артистка театра.

В какой-то момент стало понятно, что "Ордо Сахна" – это больше, чем просто ансамбль. Так на сцене появился первый этнографический театр в Кыргызстане.

Сегодня ни один концерт не обходится без музыкальных сюрпризов. Удивить удается даже самых преданных поклонников, кто не пропускает ни одного выступления.

"Ордо сахна" для нас как творческая лаборатория. А давайте поэкспериментируем: как будет фольк-джаз на наших инструментах, а сможем ли мы сыграть? – рассказывает Чолпон Джапарова, директор театра. – Мы благодарны нашим предкам за то, что у нас действительно удивительные музыкальные инструменты".

По словам Джапаровой, "Ордо сахна" играет музыку всего мира – и китайскую, и японскую, и саундтреки. "Недавно сыграли танго, и оно у нас легло на наши инструменты. Представляете, какие у нас уникальные инструменты! И мы должны об этом миру говорить", – уверена руководитель театра.

По словам артиста театра Эрлана Касаболотова, играть другие композиции на своих кыргызских инструментах – это вообще неописуемое чувство.

"Ордо сахна" выступает только вживую, каждый костюм участников продуман до мельчайшей детали, не говоря уже о восстановленных кыргызских музыкальных инструментах с тысячелетней историей.

Театр гастролировал по всему свету – от Японии до США – собственными силами. Пока он не стал ни национальным, ни государственным. Репетируют музыканты в маленьком зале Дома кино.

Сложно представить, но для всех участников "Ордо Сахна" – это скорее хобби. Свои шедевры они создают после официального рабочего дня в музыкальных школах, консерваториях и оркестрах.

Чолпон Джапарова жалуется на тенденции последнего времени, когда в народе стало популярным обслуживание тоев (празднеств), и музыканты начинают ходить по ним с минусовкой. "Тут ничего плохого, но, понимаете, мы потеряли живой звук на сцене. Вот наши музыканты всегда после концертов мокрые выходят – они потеют, потому что отдача идет".

В этом году театру "Ордо сахна" исполняется 20 лет. Как и полагается артистам, день рождения они встретят на сцене и отметят большим концертом.

XS
SM
MD
LG