Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане главу Верховного суда разрешили привлечь к уголовной ответственности


Дисциплинарная комиссия при Совете судей по представлению Генпрокуратуры разрешила привлечь председателя Верховного суда Кыргызстана Гульбару Калиеву к уголовной ответственности, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Калиеву обвиняют в коррупции (статья 319 УК) при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы "Местный суд". В Государственном комитете национальной безопасности в декабре прошлого года указывали, что следствием "получены неопровержимые доказательства о причастности Гульбары Калиевой к уголовно наказуемому деянию".

Теперь комиссия должна направить президенту страны Садыру Жапарову предложение о временном отстранении Каливой от должности. Решение дисциплинарной комиссии вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Сама Гульбара Калиева считает решение комиссии незаконным. По ее словам, заседание проводилось без ее участия, несмотря на представленные больничный лист и заявление с просьбой не рассматривать вопрос без нее. "Непонятна такая срочность принятия решения, тогда как законодательством предусматривается четырехмесячный срок на рассмотрение. Подобные действия идут вразрез с законодательством", – сказала она.

Гульбара Калиева занимает пост председателя Верховного суда с 22 сентября 2018 года. В декабре 2020 года ГКНБ заявил, что в Верховном суде была выявлена коррупционная схема при разработке и внедрении системы "Местный суд". По подозрению в причастности к этому делу ранее задержали троих человек: главу учреждения информационных технологий "Адилет сот" при Судебном департаменте Верховного суда, руководителя IT-компании, которая занималась установкой оборудования, и статс-секретаря Судебного департамента.

Гульбара Калиева ранее говорила, что это досудебное производство было начато весной 2020 года, но она узнала об этом только в сентябре и она не исключает, что показания против нее могли быть получены под давлением.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG