Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане криминального авторитета Кольбаева выпустили из колонии под подписку о невыезде. США выразили озабоченность


Бишкекский городской суд 2 марта отпустил из колонии под подписку о невыезде Камчы Кольбаева. Он состоит на учете МВД как лидер организованной преступной группировки. По информации ведомства, в 2018 году ОПГ Кольбаева насчитывала 424 участника. В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана уверяют, что Кольбаев не сможет выезжать за пределы города Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области, контроль за соблюдением обязательства возложен на ведомство, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Посольство США в Кыргызстане выразило "озабоченность освобождением главаря транснациональной организованной преступной группировки Камчыбека Кольбаева, осужденного за убийство, преступная сеть которого занимается незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, торговлей оружием и другими видами преступной деятельности, представляющими опасность". В 2012 году президент США Барак Обама внес Кольбаева в черный список – как одного из семи крупнейших наркобаронов. Госдепартамент США пообещал вознаграждение до миллиона долларов за информацию, "которая приведет к нарушению финансовых механизмов" Кольбаева. Министерство финансов США внесло Кольбаева в черный список вместе с еще десятью криминальными авторитетами из стран бывшего СССР.

Посол США в Кыргызстане Дональд Лу во время недавней встречи с руководством ГКНБ сказал об обязательстве США "поддерживать усилия правоохранительных органов Кыргызстана по расследованию и привлечению к ответственности Кольбаева". По словам дипломата, Вашингтон намерен увеличить размер вознаграждения за информацию, ведущую к разрушению преступной сети криминального авторитета.

Кольбаева задержали в октябре 2020 года. В его отношении начато досудебное производство по статье 249 ("Создание преступной организации или участие в ней") УК КР. Суд заключил его под стражу в СИЗО ГКНБ, однако вскоре он был переведен в исправительную колонию №47 в связи с состоянием здоровья.

Известно, что в отношении Кольбаева расследуется еще одно уголовное дело – по факту легализации преступных доходов в сумме более 250 млн сомов ($2,9 млн). Родственники Кольбаева внесли на депозитный счет государства 49,6 млн сомов (около $577 тысяч).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG