Ссылки

Новость часа

"Приходите, когда синяки будут посерьезнее". В Кыргызстане жертвы домашнего насилия не могут получить защиту


В Кыргызстане жертвы домашнего насилия не могут получить защиту. Основная поддержка – консультации психологов по телефону. Приютов не хватало и до пандемии. Теперь большинство из них на карантине. К родственникам сбежать невозможно, потому что передвижение во многих регионах ограничено.

В Кыргызстане жертвы домашнего насилия не могут получить защиту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Видео, на котором кыргызстанец жестоко избивает сына за отказ отжиматься, облетело все соцсети. МВД Кыргызстана быстро отреагировало, мужчину нашли и задержали. И это несмотря на то, что семья находится в Москве. Но вот внутри страны зачастую случаи семейного насилия остаются без внимания, отмечают правозащитники.

"Поддержка государства должна быть, даже если это условия чрезвычайной ситуации. Государство не должно забывать о том, что есть население, которое страдает от насилия. Не только женщины, есть и пожилые, и дети страдают", – говорит глава ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова.

За время карантина в стране покончили с собой десять подростков. Сколько женщин и детей подвергаются ежедневным избиениям, никто не считает. То, что цифра ужасающая, ясно по количеству обращений. Их стало больше минимум в два раза, говорят в кризисных центрах.

"Многие стали выпивать дома. На почве этого слово за слово, ругались со своими женами, избивали, выгоняли. Буквально в эту пятницу выгнали одну женщину из моего района, которая прибежала ко мне домой. Переночевала один день. В пятницу во время комендантского часа я никуда отправить ее не смогла, и домой вернуть к насильнику не могла", – рассказывает глава кризисного центра "Аруулан" Наргиза Ештаева.

Приюты кризисных центров либо переполнены, либо не принимают новых пострадавших из-за пандемии – боятся заражения. Могут оказать психологическую помощь лишь по телефону.

"Государство не справлялось с домашним насилием над женщинами и детьми и вне карантина. В обычных условиях, когда для этого были все условия и можно было развивать механизмы. Мне кажется, когда правительство принимало решение, они даже не учитывали этот вопрос", – говорит писательница и антрополог Алтын Капалова.

Каждый третий пост Алтын – о домашнем насилии. Реальные истории и рассказы из собственного опыта получают тысячи откликов. Раньше была возможность собирать помощь, размещать жертв насилия у знакомых. Но в карантин все остановилось. О помощи государства Алтын слышала только однажды: женщине, сбежавшей от мужа, выдали пропуск для проезда во время комендантского часа и приняли заявление в милиции.

"Единичные случаи, а в целом женщины даже не обращаются, потому что тотальное недоверие, подкованное годами нереагирования со стороны таких органов. Очень хочу надеяться, что в будущем это будет распространяться, развиваться и вообще станет нормальной реакцией. А не так что "ничего страшного, завтра помиритесь" или "приходите, когда синяки будут посерьезнее", – продолжает Алтын Капалова.

О росте насилия еще в первую неделю самоизоляции заявили в Министерстве соцразвития. Вопрос подняли и в парламенте, но тогда в МВД не нашлись, что ответить. В МВД пообещали рассмотреть варианты. Но никаких распоряжений после не звучало. В Минсоцразвития на просьбу дать комментарий по ситуации отправили номера психологов и кризисных центров, кто поддерживает жертв насилия удаленно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG