Ссылки

Новость часа

"Мы здесь не прописаны". Жители Кыргызстана годами строили дома на сельхозугодьях. Теперь их освободили от выплат компенсаций


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о трансформации земель. Как сообщает пресс-служба главы государства, изменения направлены на разрешение многолетних проблем граждан, построивших дома на земельных участках, где застройка жилья не планировалась. Речь идет о землях сельхозназначения, на которых в последние десятилетия разрослись целые жилые массивы.

Жители Кыргызстана годами строили дома на сельхозугодьях. Теперь их освободили от выплат компенсаций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Семья Бактыгуль Исраиловой живет в жилмассиве Ак-Ордо-3 уже шесть лет. Муж работает грузчиком. Сама она ведет домашнее хозяйство и следит за четырьмя детьми. Этот дом они купили за несколько тысяч долларов по генеральной доверенности. Права пользования на него у семьи нет: земля, на которой он расположен, не предназначена для строительства жилья.

"У меня прописка на Иссык-Куле, у мужа – в Токтогуле. Мы здесь не прописаны. Мы хотим оформить жилье, но придешь к ним, они скажут: "Приходи весной". Придешь весной, скажут: "Приходи осенью", – говорит Бактыгуль Исраилова.

Из-за того что у семьи нет прописки, они не могут получать пособия по уходу за детьми и обращаться в центры семейной медицины. Более того, здесь нет инфраструктуры: дорог, коммуникаций, школ и больниц. Свет и воду жители проводят на свои деньги, газ для готовки еды покупают в баллонах.

"Маршруток нет. Мы до этого километра полтора пешком ходим. Дороги плохие. Ну, люди сами выживают. От государства нет никакой помощи", – рассказывает еще один житель жилмассива Ак-Ордо-3 Максатбек Жоробеков.

Таких семей в Кыргызстане тысячи. Жилмассивы на месте пахотных земель начали появляться вокруг столицы в 2005 году после первой революции. Вторая такая волна прокатилась после второй революции в 2010-м. Люди, стремившиеся жить поближе к столице, захватывали земли целыми полями, на которых десятилетиями выращивали овощи и злаковые. В это время некоторые владельцы сельхозземель начали распродавать крошечные участки под строительство домов. Все это было незаконно.

"Во время Бакиева, во время Акаева надо было подумать и запретить. А они то ли побоялись, то ли они сами разрешили. А те земли по $4 тысячи продали каждые четыре сотки. Мы же тогда не знали, мы покупали у хозяина. Мы захват не делали", – жалуется житель жилмассива Ак-Ордо-3 Автандил Чалбаев.

Раньше для того, чтобы узаконить свои участки, жителям нужно было трансформировать землю и выплачивать стоимость сельскохозяйственных потерь и упущенной выгоды. Но президент Садыр Жапаров подписал новый закон, который значительно упростит выдачу документов.

"Их частная собственность, но это были земельные доли, целевое назначение которых – сельское хозяйство. Когда была реформа, они предоставлялись для того, чтобы они использовали как земли сельхозназначения, и вид собственности – частный. В связи с тем, что они нарушили вид собственности, они должны были выплатить сельхозпотери. Но сейчас они освобождены", – говорит директор земельно-водной инспекции при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана Айнура Кенжебаева.

По данным властей, под кампанию подпадают почти 26 тысяч домов на более чем полутора тысячах гектарах сельхозугодий по всей стране. Это большая потеря для сельского хозяйства, считает фермер Манас Саматов. Он отмечает, что для горного Кыргызстана каждый метр пахотной земли стратегически важен.

"Элементарно просто неразумно. Мы должны использовать самые современные методы градостроения для развития населенных пунктов", – считает Саматов.

По мнению политолога Аиды Алымбаевой, этим законом Садыр Жапаров пытается сохранить поддержку среди населения, вместо того чтобы решать проблемы.

"Садыр Жапаров продолжает оставаться популистским президентом. Он идет на такие решения в угоду личных интересов для поддержания своего имиджа, для поддержания своей популярности. С тем, чтобы население подумало, что он решает очень насущные и актуальные проблемы населения", – отмечает она.

Сами власти считают, что таким образом они решают жизненные трудности граждан. При этом закон перекладывает ответственность за инфраструктуру в жилмассивах на жителей. Строить дороги, школы, больницы и проводить коммунальные сети им придется своими силами.

XS
SM
MD
LG